注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢就捧捧场的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1519 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

我最爱的蔬菜

热度 37已有 535 次阅读2017-8-15 03:05

提起蔬菜,我脑子里第一个冒出来的居然是大白菜,其实我对大白菜是打小儿就恨。那年头北京一到快入冬的时候,就满大街的大白菜,用堆积如山来形容是毫不夸张,我们那儿的北京孩子,但凡性子跳脱点儿的,差不多都有放学后忍不住爬白菜山然后被售货员臭骂着撵下来的经历。这白菜刚下来的时候菜帮子硬硬的,菜刀切起来擦擦带响儿,到了冬天炒白菜熬白菜腌白菜煮白菜炖白菜拌白菜,好几个月吃下来,往往是让人看见就想嚎啕的感觉。

除了白菜之外,还有胡萝卜和土豆,部队过年过节福利发下来,一般都是猪肉,偶尔有羊肉牛肉,红烧一锅香气四溢,家里孩子们围上去,转眼儿就剩下些汤汁里泡着的胡萝卜,然后大人笑着骂两句混蛋挑食,自己拿汤泡了米饭,也是吃得美美滴。

等开了春儿,蔬菜开始有花样,副食店里有了小萝卜,萝卜皮儿红亮亮的,一口咬下去,嘎崩脆,汁水里带着淡淡的甜,生吃好,凉拌更好。再有就是香椿,紫叶儿的,论把儿卖,我老爸每次要挑半天,总要把小贩摊子上的最大的那把给挑出来。香椿炒鸡蛋要足油,香椿的浓香跟鸡蛋的绵软相得益彰,我每次都会仔仔细细地把盘子吃干净,决计不剩下一点儿叶子。天再热些,家里没空调,热得没胃口,香椿豆腐就是绝妙的开胃小菜。我家搬到大湖北后,年年春天的时候就跟良牙念叨,后来好不容易淘换到树苗儿自己种活了两棵,但这俩每年生发两三枝,到了冬天保护得再好也冻个半死,第二年接着从头开始,我每年抠抠搜搜地吃那么一两顿就不敢再掰了,怕把香椿们给气死。今年来了北大荒,结果这厮们趁我不在突然疯长,等我回家去接他们的时候,居然是茂茂盛盛地长到快五米高了。临走总算吃了几顿痛快的,从开始种香椿到现在,整整十年!我容易么我?

香椿算蔬菜么?如果算的话,那就是我最爱的,没之一。

如果不算,那么我在大湖北的家后院里,良牙给我种的韭菜豆角茴香西红柿都是我喜欢的,自己家的院子,没杀虫剂,没化肥,纯天然,又是自己眼看着长起来的,随吃随摘,那新鲜滋味儿,决计甩店里卖的菜八条街!

这次挪到北大荒,跑几个超市转完了,觉着自己是打了瓦了,这里的蔬菜种类少,价格高,每样儿就一点儿,去晚了就只能撮土豆和洋葱。买生菜连花盆儿一块儿卖给你,回家不放冰箱放窗台上浇水供着,内意思是每天就吃一片儿叶子,慢慢嚼,珍惜着吧您呐!

住公寓,没后院儿,也没前院儿,种菜只能考虑盆栽,呐呐地跟良牙提起,居然被鄙视……说不下去了,面壁哀悼我喜欢的蔬菜先……

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (35 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 graceusa 2017-8-15 03:14
香椿我是来美国后才吃过。朋友是山东人,她在后院种香椿,估计收成和你的差不多。一次,她很宝贝地给我一小把,让我回家炒鸡蛋。 I did. But.....
我不好意思告诉朋友我们不是像她希望的那么爱吃香椿炒蛋,怕伤着她。
也许我炒的时候油放得不够
回复 龙血树 2017-8-15 03:19
graceusa: 香椿我是来美国后才吃过。朋友是山东人,她在后院种香椿,估计收成和你的差不多。一次,她很宝贝地给我一小把,让我回家炒鸡蛋。 I did. But.....
我不好意思告 ...
也许口味需要自幼养成
回复 喜欢就捧捧场 2017-8-15 03:20
graceusa: 香椿我是来美国后才吃过。朋友是山东人,她在后院种香椿,估计收成和你的差不多。一次,她很宝贝地给我一小把,让我回家炒鸡蛋。 I did. But.....
我不好意思告 ...
香椿的香味很独特霸道,细吃还有一点苦,头次吃的人要么爱要么恨

我小时候年年开春吃,就爱那个味道,现在想想,也许我真心爱的是春天来到的消息吧。
回复 齐若散 2017-8-15 03:38
种不了菜,就发豆芽,教会三三她们就不用你费心了。
回复 平沙落雁 2017-8-15 04:46
挖野菜!马齿苋,车前子,都能吃的,实在不行了,扒树皮也凑合了!都剁碎了,跟棒子面儿和一起,蒸菜团子,或者贴饼子,健康食品,拿办公室去给老板去共享
回复 jellobean 2017-8-15 06:15
不怕小五,以后想吃什么我们给你爱坛贴照片
回复 冰雪迎梅 2017-8-15 06:53
jellobean: 不怕小五,以后想吃什么我们给你爱坛贴照片
爱得够很。
回复 冰雪迎梅 2017-8-15 06:55
香椿和臭椿的区别始终摸不着头脑
回复 燕庐敕 2017-8-15 07:29
冰雪迎梅: 香椿和臭椿的区别始终摸不着头脑
叶柄的颜色。
回复 绿葱头 2017-8-15 08:45
珍惜着吧您呐~~笑喷
回复 南京老萝卜 2017-8-15 10:19
香椿和茭白,冬笋一道,算是蔬菜里的贵族了。
回复 喜欢就捧捧场 2017-8-15 13:19
jellobean: 不怕小五,以后想吃什么我们给你爱坛贴照片
   友尽友尽友尽友尽友尽!
回复 中华如龙 2017-8-15 15:13

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 01:10 , Processed in 0.030401 second(s), 18 queries , Gzip On.