茉莉 发表于 2012-2-1 03:01:28

是及时行乐还是有备无患

我们不讨论批判挥霍无度或者过渡节俭的生活,只讨论在基本生活得到保障的前提下,在自己可以承受的范围内的一些可花可不花的花销
比如买车、旅游、泡吧、SPA。还有比如是租离公司近方便舒适但是贵的房子还是租比较远或者狭小的便宜的房子等等。
挣钱到底是为了及时行乐,还是尽量存起来已备不时之需。

鼎革 发表于 2012-2-1 03:08:07

俺是骑墙派,50%的时候同意正方,50%的时候同意反方{:214:}

雪个 发表于 2012-2-1 03:17:14

我是正方一边的~

橡树村 发表于 2012-2-1 04:13:06

两个观点矛盾吗?

河蚌 发表于 2012-2-1 08:51:56

我实际上正在由反方变成正方,因为再不花,也就不用花了。
但俺现在实际的生活方式是反方,就是多存钱,以备将来的需要,孩子、老人还有自己,三件大事情,都需要不少钱。
还有领导的生活方式决定着俺家的生活方式,俺想看iMAX的《谍中谍4》,但领导说,太贵了,下载下来看不也一样。

茉莉 发表于 2012-2-1 08:58:09

橡树村 发表于 2012-2-1 04:13 static/image/common/back.gif
两个观点矛盾吗?

不矛盾吗?

明月回春 发表于 2012-2-1 09:07:51

明代的方孝孺写过一篇《深虑论》,大意是各朝各代都想千秋万代,一统江山。可惜,最后全都倒下了,倒在了疏忽的地方。而方孝孺自己也没想到会被灭十族。
据陈伯达回忆,他有次向毛泽东推荐方孝孺写的《深虑论》,毛泽东说:“他自己的命运怎么样?他自己的命运都虑不到,还谈什么深虑?”
而主席也。。。
所以,这么多牛人最后也都栽了,一般的围观群众还是该干嘛干嘛吧。
人参苦短啊~~~

如风如雨 发表于 2012-2-1 10:08:11

其实俺支持先有备无患,同时要及时享乐,但享乐未必总与金钱挂钩,或者小钱也可以享乐多多。一想到夫妻双方五位老人家,就不敢乱花钱了

燕庐敕 发表于 2012-2-1 10:13:17

橡树村 发表于 2012-2-1 04:13 static/image/common/back.gif
两个观点矛盾吗?

似乎是一个事情的两方面,在不同的情况下相互转化,互为主辅的。

胖卡门 发表于 2012-2-1 10:24:04

本质上,我是在两者之间游移不定的那种人。。。。。。

gordon 发表于 2012-2-1 10:27:23

这个没有答案,在约束条件下的多个解都是可能的解,具体到你喜欢那个解,跟你自己的满意度有关。

人和人生长的环境不一样,在多个解都是正确的情况下,选择自己满意的解本来就是最佳了。

还想有更佳根本就不可能,就会出现独裁或者扭曲他人意愿的情况。

或者说人生经过一段时间后,你的偏好改变了。

客观条件我只能说,在约束条件下给你提供多个解,这就是自由,这已经是客观条件下做到极限的情况了。

燕庐敕 发表于 2012-2-1 11:23:46

雪个 发表于 2012-2-1 03:17 static/image/common/back.gif
我是正方一边的~

一直是,还是某个时间段上变过来的?

当年在新西兰,正方;如今回国,反方。

XYZX 发表于 2012-2-1 13:00:03

支持正方这句话:“钱是挣出来的不是省出来的。”
但更确切的说法(或者身体力行的做法)应该是,该花的钱绝对不省,不该花的肯定不花。

gordon 发表于 2012-2-1 13:28:57

打破约束条件——一个不守规矩的人的建议

其实在约束条件之内,所有可能的选择早就有人想过了,也就是说如果你不想改变的话,你会觉得父母说的话永远是正确的,或者老爷爷、老奶奶说的总是对的,那是无数代人在这个框架内的经验总结。

而我给你的建议就是多挣钱,只要这个框架不存在了,所有的东西都会变化,呵呵。

其实我已经很少考虑“选择性问题”了,如果你的收入超过了租房、泡吧、买车、SPA 这个阶段,那些都不是问题,呵呵。

不过你要考虑的是,是不是值得放弃现有的生活,心理舒适、安全,为一些细微琐事烦心,再发点小感概。
这取决于你想成为什么样的人。

你是否想成为一个淘气包、一个不守规矩的人、一个招惹众人讨厌的人。因为你刚开始起步的时候,周围的人总想把你拉成和他们一样的人,当你远去的时候,他们也不再想和你打交道了。

因为环境、思想,对世界的认识全都不一样了,也找不到共同的话题了。问问自己是不是想以自己的生活为赌注加以改变。{:soso__10725238119548452378_4:}

但是并不能保证找到你要的,也许还会不如以前呢,呵呵{:soso__1569181429978624969_4:}

猫元帅 发表于 2012-2-1 18:25:20

如果脱离具体实际,仅作理论评述的话,我支持正方。

辛常诚 发表于 2012-2-1 20:23:41

这个看情况来,就我个人情况来说,及时行乐

老票 发表于 2012-2-1 21:41:10

旗帜鲜明的支持正方~

理由...一大堆,反正现在就是这么想的

jufeng 发表于 2012-2-4 11:25:47

节俭和花费都要适可而止,我的观点是如果你的牵挂多,那就多准备点有备无患。如果就自己,无牵无挂或者年轻,那么花销作为投资或长见识,就值得。。

晨池 发表于 2012-2-4 14:13:15

鼎革 发表于 2012-2-1 03:08 static/image/common/back.gif
俺是骑墙派,50%的时候同意正方,50%的时候同意反方

是花钱的时候同意正方,花过钱以后同意反方吗?

爱思伯爵 发表于 2012-2-4 22:55:31

选择正方,有花堪折直须折啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 是及时行乐还是有备无患