烛影摇红 发表于 2018-12-14 22:59:09

【旧坑新填】【执念】(七)

注:不太记得为啥要开这个坑,貌似是因为微信群里有个朋友吐槽老公的事情。看这笔法,要写的比较悲。
一直不会写小说,老是觉得自己在写脚本,大家凑合看吧。努力填坑中。争取填上。
知道坛内各方大侠不是为了看小说而支持我的。先谢谢了。

叶晓琪到东方大厦,比约定的时间提早了几分钟。在饭店外,叶晓琪先找了个地方,稍微捯饬了妆容,又在饭店外长长吸了口气,走进了包间。
屋里已经坐了几个人,陈阿姨,那个男人,还有一个与陈阿姨年纪相仿的女人。
叶晓琪愣了一下,陈阿姨已经站起身,热情地拉着叶晓琪坐下。
“晓琪啊,你可到了,赶紧坐,赶紧坐。先喝口茶。”
“欸,好。陈姨好。”
“我给你介绍介绍,这是小赵,这是王姨,小赵的妈妈。”
“王阿姨好。”叶晓琪赶紧站起身,冲那女人点头致意。又转向那个男人,微笑了下,说:“您好。真不好意思,让你们久等了。”
“没有,没有,我们也刚到。”那个男人抓抓头,站起身说。
叶晓琪打量了一眼男人。心想:个子不太高,如果自己穿上高跟鞋,俩人站在一起应该差不多。
“你好,我叫赵继海。”小赵自我介绍起来。
“您好。叶晓琪。”叶晓琪微笑着说。赵继海的眼睛不大,嘴巴倒是很大,胖墩墩的。
叶晓琪略有点失望,她不敢说自己是个颜控,但女孩子对未来的另一半多少会有些想象。
两个人都没有再开口说话。屋子里一下子有点冷场。
陈阿姨见状,赶紧说:“咱们先点菜,也不知道你喜欢什么。”
“我都吃的,不挑。”
“不挑食好,女孩子能吃是福。”陈阿姨呵呵笑着说。
叶晓琪附和着点头,又笑了一下。在这种场合,突然感觉自己除了微笑,不知道能有什么别的表情。
陈阿姨叫来服务员,和小赵的妈妈商量着,点了几样菜。
点完菜,小赵的妈妈问叶晓琪说:“晓琪啊,来B市几年了?”
“六年了。阿姨。”
“那时间也不短了啊。都习惯了吧?”
“挺好的。”
“喜欢这个城市吗?”
“嗯,我挺喜欢这里的。”
“单位工作忙吗?”
“挺忙的。”
“你在你们单位主要做什么工作啊?”
“我做营销的。”
“营销啊,是不是老得出门应酬啊?女孩子做这一行,累不累啊?”
“还行吧。刚到B市时,没啥工作经验,都是人家挑我。赶上我们公司招人,我就进了,干着干着就到现在了。”
“没想过换个岗位吗?”
“啊……”
小赵的妈妈笑了笑,“女孩子做这个工作挺累的,而且也不能顾家吧?将来要是生了孩子,老公孩子谁管呀?”
叶晓琪低下头,手指画着桌布,说:“其实,现在工作也不太好找,有什么岗位就先干着吧,未来的事情,我都没太敢想呢。”
陈阿姨赶紧接过话说:“王姐,凭你们家的路子,给晓琪换个工作还不是一句话的事。”
小赵妈妈看了陈阿姨一眼,似笑非笑地说:“那倒也不是什么难事。不过这事得看缘分啊,也不是说换就换的。”
这时候,小赵突然出声说:“妈,菜都上来了,咱们边吃边聊哈。”
陈姨也赶紧说:“是啊,是啊,边吃边聊。”
叶晓琪默默夹着菜。小赵妈妈的出现出乎意料,也让叶晓琪感到压力。
本来就有些发憷这种场合的她,一时间也找不到合适的话题。
“你平时下班都做些什么?”小赵看着叶晓琪问到。
“就是看看书,看看电影,偶尔假期出去玩玩。也没什么别的。你呢?”
“我也是。”
“你喜欢看什么类型的书?”
“盗墓笔记之类的吧,挺好看的。”
“哦。”叶晓琪眨了眨眼睛。
“你看过吗?”
“嗯,人家给我推荐过。我还没看呢。”
“那你平时看什么?”
“也没什么,都是瞎看。”
“书看多了有什么用?”小找妈妈接茬道。
“我也没多看,就是睡前看一会,有时候就当催眠了。”叶晓琪无奈地解释,越发觉得不自在起来。
“哈哈,其实我也是,大多数时候,我一看书就想睡觉。”小赵爽朗地笑了起来。“我发现咱俩还挺有共同之处的。”
叶晓琪笑着不置可否。
“赶紧吃啊,别愣着。”陈阿姨给叶晓琪夹了一筷子菜。“尝尝,这是本地风味,吃的习惯吧?”
“挺好的,我都爱吃的。”
“一会吃完饭,要不咱们再找个地,坐坐聊聊?”小赵邀请到。
“呃,会不会太晚了?阿姨也得回家呢?”
“没事,你们别管我们,我一会儿跟王姐一起走。”陈姨说道。
看着小赵殷切的目光,叶晓琪点头:“嗯,行,那也行,您定地方吧。不过别太晚了,我爸爸平时都让我早点到家的。”

一如既往 发表于 2018-12-16 00:13:44

看来初次见面如何留下好印象是一门深刻的学问。

心痛一下爸爸妈妈不在身边的叶晓琪

齐若散 发表于 2018-12-16 06:40:03

一如既往 发表于 2018-12-16 00:13
看来初次见面如何留下好印象是一门深刻的学问。

心痛一下爸爸妈妈不在身边的叶晓琪 ...

有时候不在身边也好。想这次见面这种场合,如果她爸爸妈妈也在这里的话,两边准亲家也许就掐上了。
页: [1]
查看完整版本: 【旧坑新填】【执念】(七)