ziling70 发表于 2011-11-24 21:17:27

求教,儿子发不出“L” 音,

有什么方法可以帮他练习么。 宝宝6岁了,他从开始说话就一直发不好“L” 这个音,总是跟姥姥“袄袄”的叫, 本来我想着大了自然会好, 可现在6岁了, 比以前有些进步,可还是明显偏“袄”的音。 邻居提醒我,总这样上学回被小朋友笑话。可是我也想不出怎么给他练习呀。家里人这个音都挺准的呀, 真是犯愁{:soso_e101:}

一无所之 发表于 2011-11-24 22:54:01

不用犯愁。我小时候,也有类似的问题。也是某个特定的音说不清楚。还不是6岁,是到了小学3~4年级了。为此老师和同学也有说我大舌头的。
    我爸妈平时也注意纠正我,但是也没太当回事。也没有整天,逼着我去纠正那个音的发音,他们只是觉得,说不定是年纪小,舌头没发育好,长大了自然就会好了。
    也许是因为他们的态度,我本身对这个事情也不是太看重,没受太大的影响,小学就是有名的故事大王,还连续几年在小学的联欢晚会上表演相声~~时间长了,老师 同学也就忘了我还有这么一个发音不准的事情了。而且,随着时间的增长,我有时候也奇怪,咋现在没有人说我是大舌头呢?
   甚至到了现在,我都记不起来当年,我究竟是哪个个音发不准了~~{:213:}

宁娜 发表于 2011-11-25 03:01:04

用舌尖在上颚轻轻刮一下:勒勒勒勒勒

绿葱头 发表于 2011-11-25 08:17:46

一个亲戚说话发音不准是舌头下部有点粘连,吐不出舌头,后来动个小手术切了一点就没事了。
要是没有这方面问题,俺瞎出个主意。
爱唱歌么?把歌词换掉,统一“啦~啦~啦”试试?

ziling70 发表于 2011-11-26 14:00:38

绿葱头 发表于 2011-11-25 08:17 static/image/common/back.gif
一个亲戚说话发音不准是舌头下部有点粘连,吐不出舌头,后来动个小手术切了一点就没事了。
要是没有这方面 ...

谢谢,我以前也是想着 大了可能就自己好了,没管过。不过我大学同学有就是一直分不清“南”和“兰”, 还是有些不方便的。粘连还真是提醒我了, 该去去医院看看,没有也就放心了。看来还是得 经常给他练练,还得注意别给他压力, 当妈真不易呀:L

绿葱头 发表于 2011-11-26 17:11:13

ziling70 发表于 2011-11-26 14:00 static/image/common/back.gif
谢谢,我以前也是想着 大了可能就自己好了,没管过。不过我大学同学有就是一直分不清“南”和“兰”, 还 ...

粘连还是比较明显的,比如没有办法做这个动作{:soso__5965567232691462773_4:} ,应该不用上医院就可以看出来。

小渊 发表于 2011-11-26 20:51:57

ziling70 发表于 2011-11-26 14:00 static/image/common/back.gif
谢谢,我以前也是想着 大了可能就自己好了,没管过。不过我大学同学有就是一直分不清“南”和“兰”, 还 ...

这个音本身就有点难,是汉语里唯一一个舌边音。
发音的时候,舌头要挨着上齿龈。
你可以试着让他把舌头卷起来发这个音。

qqq54 发表于 2011-11-27 05:30:50

俺小时候4,10不分,俺不是南方银哦,忽然有一天开窍了,四十就分开了,应该是在5-8岁左右滴,貌似是因为俺娘买的柿子(西红柿){:213:}

喜欢就捧捧场 发表于 2011-11-28 03:33:10

可以让儿科医生检查一下舌系带,有的孩子舌系带过紧,导致L的音发不出来,一个小手术就可以纠正了。

ccqi 发表于 2011-11-28 11:35:35

不懂 纯支持
我女儿3岁 讲话也有点发音独特{:214:} 我很是喜欢 总逗她 等她大了就听不到这么可爱的发音了{:191:}
你们家6岁了 到是要好好想想办法了

青青小河 发表于 2011-12-18 07:47:14

不用着急, 放轻松。
我家小丫头以前就是发不好L音, 去年六岁时还有问题, 我一点没管, 今年不知啥时就没一点事了。

ziling70 发表于 2011-12-19 11:03:12

谢谢, 宝宝最近有些进步, 呵呵, 争取春节能把姥姥, 姥爷叫清楚, 哈哈

荷子 发表于 2011-12-19 15:47:25

不必担心,请参见http://www.talkcc.com/article/1922559

柴禾儿妞 发表于 2011-12-19 18:36:08

你是在国内吗?我们德国这边有个专门的语言训练,不知道国内有么?

包子 发表于 2011-12-19 21:33:54

这不算个事啊,我邻居家孩子是十几岁还有些音发不准,后来发现有点地包天。

矫正读音的话,教孩子点儿歌,绕口令啥的。

循序渐进,别着急。

比如简单点的 “老和尚端汤上塔,塔滑汤撒汤烫塔”。

冰蚁 发表于 2011-12-20 00:26:13

估计是小孩子还没有意识到这个音。比如我家老二当时 x 和 s 分不清。喜羊羊变成了死羊羊。教给他发音方法也没用。后来某天给他开玩笑,说还喜羊羊呐,羊羊都成死羊羊,死光了,他就开始意识到了。后来很快就自己努力改过来了。

大西洋 发表于 2011-12-20 07:59:12

没事儿,很多人小时候都发不好这个音,长大了自然就会自我修正的。

wawa 发表于 2011-12-20 11:14:45

发不出这个音很大可能是因为耳朵听不出分别,比如河南人,南京人,日本人,都是l, n不分的,就是因为在当地语言中,n, l 没有意义上的区别, 所以耳朵也就迟钝了。所以首先是反复强调 “老“和“袄“的区别, 耳朵训练出来以后,才谈得上发音。
页: [1]
查看完整版本: 求教,儿子发不出“L” 音,