pkhelen 发表于 2011-10-30 11:16:17

一岁半小男孩淘气,怎么教育?

这两天,儿子有时候淘气起来,拍爷爷奶奶的头,抓脸,等等恶劣行为。被我看到,就打5下手,今天第二次犯,让他坐在角落里反省5分钟(time out)。期间我一直在口头教育他,说妈妈爱他,但是这个拍头行为不礼貌不被接受,一直唐。
问题是,他个浑浑噩噩的臭小子,好像还不知惩罚他。
说实话我打的不轻,他的手都打红了,还嬉皮笑脸的。
让他坐在那里反省也是一会儿就跑过来,我再抱过去再反省。
LG有点舍不得,说我不要打手,只留反省。因为才1岁半,还不懂事,打了不长记性。
家有宝宝的,什么方法比较好,治这个年龄小孩子的淘气?

蓦然回首 发表于 2011-10-31 10:25:28

我家王小毛一岁四个月,也存在这些坏毛病,尤其喜欢用头撞人。冷不防被他撞在鼻子上脸上很疼的。撞完他就盯着人看,如果大人很疼的样子他就乐,恶作剧心理。

宁娜 发表于 2011-10-31 11:01:33

看来这种淘气是这个年龄段的共性。我女儿一岁多时会突然抓住大人的一个手指放进嘴里用小牙一咬,大人疼得啊地一叫,她就开心地直乐。大概认为这是游戏?

流水无情 发表于 2011-12-4 03:24:12

我家儿子一岁了,也有差不多的习惯:喜欢抓我脸,有时候用指甲掐我胳膊,或用后脑壳撞你一下,疼得我呲牙咧嘴的。对他来说这是游戏,惩罚他也没什么用,他根本就不明白不懂,再长大点教育吧~~~

青原漫步 发表于 2011-12-10 10:12:18

我的女儿两岁多,也也是没法子

冰蚁 发表于 2011-12-14 03:18:53

一岁半坐不了5分钟。

冰蚁 发表于 2011-12-14 06:07:42

time out 据说是过一年加一分钟。 :))

pkhelen 发表于 2011-12-14 06:20:04

冰蚁 发表于 2011-12-14 06:07 static/image/common/back.gif
time out 据说是过一年加一分钟。 :))

哈哈,这样做,是可以增加他的耐心吗?好主意!

冰蚁 发表于 2011-12-14 06:23:49

pkhelen 发表于 2011-12-13 17:20 static/image/common/back.gif
哈哈,这样做,是可以增加他的耐心吗?好主意!

不是增加耐心,而是那么小的小孩本身生理决定他们没有这个耐心。

小渊 发表于 2011-12-14 08:58:40

当妈妈真不容易

意闲 发表于 2011-12-15 03:21:57

我也头疼了,我们儿子快一岁了。。。。

erha 发表于 2011-12-15 06:09:51

正想讨教这个问题呢。我儿子一岁半,现在喜欢扇爸爸妈妈耳光。

喜欢就捧捧场 发表于 2011-12-18 12:25:56

这么小的孩子是没法跟他讲道理的,但他能够读懂表情,我自己的经验是把他的两手按住,盯着他的眼睛,很严肃地告诉他,这样不可以。此外可以用简单的图画,一个是打人的,画一个大红圈再打个叉表明不可以,另外一个是抱抱亲亲的,画一个大对钩。

有两个孩子的就容易了,比较竞争,大人可以用乖的那个来做示范

pkhelen 发表于 2011-12-18 12:32:23

喜欢就捧捧场 发表于 2011-12-18 12:25 static/image/common/back.gif
这么小的孩子是没法跟他讲道理的,但他能够读懂表情,我自己的经验是把他的两手按住,盯着他的眼睛,很严肃 ...

还是小五姐有办法~~这就到网上去找图去,我的绘画技巧。。。。哈哈想起你写的典故,你画了一个什么动物神备形不备,,小小五说,pig~~

和平共处 发表于 2011-12-18 21:45:18

小孩需耐心,反复,急不得。
页: [1]
查看完整版本: 一岁半小男孩淘气,怎么教育?