史老柒 发表于 2016-8-9 23:41:06

说说灭火器。

工厂每个车间都有消防栓,4个压的,能喷五十米远。

室外消防给水系统按管网内的水压一般可分为高压、临时高压、低压消防给水系统三种。
1.当消火栓、自动喷水灭火设备等同时开启时,用水水压应满足开启的所有设备的使用,并能保持足够的充实水柱长度。
2.在高压、临时高压消防给水系统中,无论水枪在任何建筑物的最高处时,水枪的充实水柱都不应小于10m。
3.室内消火栓应采用高压或临时高压给水系统,当室内消防用水量达最大时,其水压应满足室内最不利点灭火设施的要求;室外低压给水管道的水压,当生活、生产和消防用水量达最大时,不应小于0.1MPa。
4.当建筑高度不超过100米时,高层建筑最大不利点消火栓静水压力不应低于0.07MPa;当建筑高度超过100米时,高层建筑最大不利点消火栓静水压力不应低于0.15MPa;
5.消火栓栓口的静水压不应大于1.00MPa,当大于1.00MPa时,应采取分区给水系统。消火栓栓口的出水压大于0.5MPa时,应采取减压措施。

我个人去的这么多车间,普遍都达不到这么高,4个压是比较主流的。因为高压对水管的要求太高了。而对于车间这种建筑层高没那么高的建筑,一般4个压力就够了。
但是对于有机引燃来说,很多时候浇水等于火上浇油。

于是灭火器就成了首选。

灭火器分五大类:
1、二氧化碳灭火器
2、干粉灭火器。
3、泡沫灭火器。
4、1211灭火器。
5、特种灭火器(所有不属于前四类的灭火器都算第五大类,比如液氮灭火器)。

最常见的就是二氧化碳灭火器和干粉灭火器。
干粉灭火器里面的成分比较复杂,能够起到灭火作用的物质主要有:K2CO3、KHCO3、NaCl、KCl、(NH 4 )2S O 4、N H 4H 2S O 4、N a H C O 3 、K4Fe(CN)6·3H2O、Na2CO3 等,这个大家了解一下就好。

但是在我曾经短暂工作过的一个小厂,我见到了传说中的液氮灭火器!

液氮灭火器非常昂贵,因为主体本身就是一个超低温储罐。
液氮灭火器保质期非常短,只有4-6小时,然后就要更换。
液氮灭火器非常牛逼,是至今为止少有的广谱灭火器(什么火都能灭)

当时我还说呢,这单位太牛逼了啊!
后来我知道了,这单位拿正丁基锂当水喝,实验室每天都要用个8-9公斤,车间一个月小一吨。

善了个哉的,我还是趁早滚吧!
小命要紧

下面说点百度百科里面灭火器词条下搜不到的东西。

1、二氧化碳灭火器理论上是可以用来灭碱金属火灾的,但是实际上我个人不推荐用二氧化碳灭金属锂,金属钠等起火,因为虽然金属钠无法直接与二氧化碳反应(高温高压下是可以直接反应的,常压条件下不反应),金属钠与氧气和水的产物,比如过氧化钠,氧化钠,氢氧化钠,都可以和二氧化碳反应。
用二氧化碳灭火器扑灭金属钠的火灾,效果非常不好!
因为二氧化碳灭火器的主要作用是阻断空气让火焰窒息熄灭。
而金属钠的各种产物直接消耗了二氧化碳。
所以我个人建议,碱金属火灾大家还是用干粉灭火器招呼。

2、虽然干粉灭火器的干粉并不导电,但是个人还是不建议电气火灾使用干粉灭火器,因为非常难清理,而那种干粉的吸水效果十分好。我做灭火器干粉清理的时候,65口径消防栓哗哗冲,直接可以看出干粉灭火器的吸水效果。电器类火灾还是用二氧化碳灭火器招呼。

3、灭火器(干粉)在使用之前一定要检查,检查分成两部分,首先检查压力表,红区(欠压)就不要用了,绿区(正常)和黄区(超压)是可以使用的,因为红区经常喷不出来,你一来一回的白耽误时间;其次检查皮管,干粉灭火器的皮管是可以拧下来的,螺丝口的,一定要检查是不是拧紧了,没拧紧的话要拧紧,否则会从螺丝口往外喷粉,然后检查皮管有没有开裂,如果有就不要用了,容易伤人,我在进行消防器材使用培训的时候,实操多次出现从开裂的皮管里喷出干粉,伤到了人的皮肤和眼睛。

这并不是我的危言耸听,灭火器本身也是压力容器,自身也带有一定的危险性。我国著名田径盲人运动员李瑞,2004年残奥会夺得两块金牌,在他失明之前是一名优秀的篮球运动员,荣获全国青年男篮比赛的扣篮冠军,并跟随沈阳男篮征战甲A联赛。1996年,一个灭火器的意外爆炸使他双目失明。

所以灭火器安全不容忽视,如果发现灭火器本身已经欠压,皮管已经开裂老化,一定要及时更换或者通知相关部门更换。

我多次说过,在我的实验台触手可及的地方放一个灭火器是个好习惯,多次救了我的命,但前提是,那个灭火器必须得是安全的,可以使用的。
否则那就是在你手边放了一个炸弹。

4、灭火器的使用,朋友们说我擦这还用你告诉吗?不就是拔销子(保险销)然后朝着火焰喷?
其实还真不是这么简单。
比如干粉灭火器就是对准火焰根部,二氧化碳灭火器是对准火焰中上部向下压着喷。
而且在喷的时候,三个关键必须要注意:
1、室外的话,一定注意风向,使用灭火器必须站在上风口。
2、多人协同灭火,绕火源围成小半圆,角度不得大于160°!绝对不允许围成一圈开喷。那样的话你对面的人就直接被你喷到了。尼玛多大仇……
3、任何种类灭火器也不能用在人身上,别到时候看到别人身上着火了,卧槽抄起一个灭火器就喷……兄弟你摊上大事了!到时候没被火烧死被你给喷死了。

最后写一个,我认识的灭火器使用达人,人家玩灭火器的水平那真尼玛让我望尘莫及高山仰止!
那是一个10升机械搅拌的四口瓶,格氏反应,干炒镁屑。
因为格式反应非常怕水,所以镁屑必须干燥,小量的话都是烘干,这么大的量一般都是扔瓶子里开加热机械搅拌翻炒。
那天不知道怎么回事,突然一下就着了……
黄色的大火苗子呼呼烧……(我搜了资料,镁燃烧是没有颜色的?但那次我的确看到火焰是黄色的,好奇怪。)
然后他以迅雷不及掩耳盗铃的速度跑了……
跑了……
尼玛丫的居然跑了!!!
就在我懵逼的时候(那时候我的技能点和经验值还没现在这么高,这么大的火焰我也懵逼)。
丫的又回来了,拎着俩灭火器。
而且一个干粉一个二氧化碳,一手一个。
飞奔回来了。
然后抄起二氧化碳拔出销子就喷……
半米高的火焰噌的一下涨到了一米高。

亲眼所见啊!
尼玛那是我亲眼所见啊!
所以大家千万别用二氧化碳灭火器灭金属镁的火!
那真是不作不死啊!

然后人家秒拔出干粉灭火器的销子又喷,火焰噌的一下就没了。
当然他也没了。
为毛呢?
因为都是干粉,我看不见了。
室内使用干粉灭火器就这个坏处,干粉到处都是,极大的影响能见度。
再然后,只见空中漂浮的白粉中伸出一只手,然后传来一个缥缈的声音:“再来俩……”
卧槽当时差点把我吓尿。
连滚带爬的去拎了俩干粉回来递给那只手……
然后白粉就更浓了。
我鼻子是受不了那个刺激,跑了……
有首歌唱得好:

白尘啊滚滚火苗啊情深
作死终有时
留一条小命买个教训
至少死神不会追随……

反正丫的走出那间实验室,浑身上下就一个色儿,白。
一共用了四个灭火器,毁了一间实验室。
事情闹大了。
领导问他,你干嘛不拿俩干粉,还要拿一个二氧化碳啊?
你不知道金属镁不能用二氧化碳吗?

人家说,当然知道啊,我就是想看看再这样的条件下,金属镁和二氧化碳气体反应的实验现象。

尼玛!
实验现象!
卧槽!
实验现象……
我心说,兄弟你很有前途啊!
诺贝尔奖不发给你可惜了。
当时我在边上憋得脸都绿了,领导气得直翻白眼。

土鳖康铁牛

snark 发表于 2016-8-10 02:55:38

安全沙发{:225:}

fish97 发表于 2016-8-10 07:18:45

瓶口冒黄色火焰,能不能是你的瓶子是钠玻璃做的,或者金属镁不纯里面含杂质钠?

坚持到底 发表于 2016-8-10 08:08:15

顶起来,{:190:}

金银木 发表于 2016-8-10 10:31:45

请问,灭火器的颜色有什么规定吗?发现现在好多灭火器都是绿色的,据说是什么水基灭火器,号称能往人身上喷的,也不知是真是假,没试过{:199:}

舍也是得 发表于 2016-8-10 10:42:43

液氮的储藏罐没有这么快就失效吧,还是灭火用的和工厂用的液氮储藏罐不同!

nettman 发表于 2016-8-10 10:43:17

很好的知识,收藏了{:189:}{:189:}{:189:}

code_abc 发表于 2016-8-10 12:10:40

那个灭火器达人还全须全尾活着?

五月 发表于 2016-8-10 12:16:22

刚好逮住老柒请教个问题:

平时家用的轿车上要不要备一个灭火器啊?

我觉得轿车使用环境这么恶劣,经常颠簸加高温低温,灭火器本身会不会成为炸弹?

还有如果人身上有火应该怎么办?比如那个头上被泼了酒精的倒霉妹子。

多谢:handshake

航空兵的后代 发表于 2016-8-10 22:11:20

我之前公司也是液氮灭火,而且,是六个各十立方的储罐~
法液空最喜欢我们这样的客户了
不过,我们是烧窑的……

我现在的公司,手持灭火设备,除了灭火器,还有用高压细水雾水枪~

铁衣僧 发表于 2016-12-21 09:36:42

这个史老柒,是北京化工大学毕业的

fatcobra 发表于 2016-12-26 13:10:03

传统上电气火灾使用四氯化碳灭火弹居多,不过现在用卤代烷或IG541之类的比较多。

我不是马甲 发表于 2016-12-27 18:36:32

前面不可超过160度范围那个,在特殊情况下必须站成多半圈喷。什么特殊情况?液体在桶型或者较深的盆容器里燃烧的时候。

没办法,没有一个人站到对面,就会有盲点,这个盲点就是被桶口挡住的那一点,喷灭了一两秒又会烧起来。站到大家对面的那个一般是老鸟。

bbceve 发表于 2017-1-26 13:48:27

这液氮灭火器是不是一个价钱顶台小车了。。

史老柒 发表于 2017-2-7 18:19:31

我不是马甲 发表于 2016-12-27 18:36
前面不可超过160度范围那个,在特殊情况下必须站成多半圈喷。什么特殊情况?液体在桶型或者较深的盆容器里 ...

这个得是不可移动而且也没盖子的吧?
否则应该就是盖上盖子拉走或者埋了或者直接用阻燃填充剂比如沙子填了。

馒头笼子 发表于 2017-2-7 21:33:24

小时候调皮,最爱干的事儿就是把院子里的干粉灭火器偷出来,然后和小盆友拿来打仗互喷。没少被俺爸打。

现在想起来,俺真是个熊孩子啊。

常挨揍 发表于 2017-3-9 18:26:33

五月 发表于 2016-8-10 12:16
刚好逮住老柒请教个问题:

平时家用的轿车上要不要备一个灭火器啊?

俺们长沙现在检车7座的就要查有没有灭火器了。
至于颠簸磕碰,只要是正规厂家合格产品应该都没问题吧(这才想起俺那个都8年过期2年)
页: [1]
查看完整版本: 说说灭火器。