雷达 发表于 2016-5-24 11:08:15

关于知识产权,请教一个问题

搞了一个小发明,准备和领域内美国,中国,德国的几家公司聊聊,看有没有可能卖出去或者授权出去。
这个发明我已经在中国申请了专利,马上就要提交。
现在我拿不准怎样才能有效的保护自己的利益。因为已经在中国申请了专利,和中国的公司打交道“理论上”应该没有问题,直接聊就行。

可对于其他国家,首先我不可能在每个国家都申请专利,太昂贵了,说实话这个发明最终能不能推销出去我没有太大的把握。再则,中国的专利律师说从中国专利的申请时间算起,一年内在美国和德国我都有优先申请权。
那么理论上,我现在可以开始和美国/德国的公司联系,如果快到一年的时候还没有合适的结果而我又愿意保留权利,那时我再在美国/德国申请专利也不迟。但是我总觉得这么做好像不太踏实。

不知道有没有坛友有这方面经验,欢迎指教,看看有没有什么更好的办法。还有,如果在我和对方谈之前,要求对方签一个保密协议之类的东西会不会有用?

谢谢。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++
补充:

我关心的是如何在已有中国专利的情况下,在其他国家尽量保护自己的利益或者避免麻烦,而又不花过多的费用去申请多国专利。
实际上,如果美国公司在知道我的想法以后是可以自己申请专利的,我当然可以在一年内向美国专利局argue,但一旦到了那个阶段,个人对公司,耗不起时间和金钱。

所以,也许可以要求对方签个东西,比如说,承诺不恶意申请专利之类?

谜团 发表于 2016-5-24 11:48:46

有那种会员国都认的专利吧

pea 发表于 2016-5-24 15:14:01

已经申请了专利,就向社会公开了,再签保密协议,这个矛盾。

除非你仅公开一部分。一般工艺参数类的,配方类的,没必要申请专利。

没有公开的秘密,才需要协议保护。

褐色的火车 发表于 2016-5-24 15:40:13

德国的不大清楚。 美国的专利似乎分几个阶段吧?申请的时候价格不贵的,但是后面的维护成本不低。 而且后面也可以选择放弃,那时候你的专利就变成公开的。大家都可以用了。

还有就是似乎是有一个国际专利的。你可以咨询一下律师。

巴巴爸爸 发表于 2016-5-24 15:50:27

可以看看PCT途径
WIPO上有一个常见问题解答
http://www.wipo.int/export/sites/www/pct/en/basic_facts/faqs_about_the_pct.pdf

燕庐敕 发表于 2016-5-24 18:42:33

成奎花的回答是最合适的。

pea 发表于 2016-5-24 19:08:38

燕庐敕 发表于 2016-5-24 18:42
成奎花的回答是最合适的。

who's 成奎花?

雷达 发表于 2016-5-24 19:39:23

pea 发表于 2016-5-24 15:14
已经申请了专利,就向社会公开了,再签保密协议,这个矛盾。

除非你仅公开一部分。一般工艺参数类的,配方 ...

我关心的是如何在已有中国专利的情况下,在其他国家尽量保护自己的利益或者避免麻烦,而又不花大费用去申请多国专利。
实际上,如果美国公司在知道我的想法以后是可以自己申请专利的,我当然可以在一年内提起诉讼,但一旦到了那个阶段,个人对公司,耗不起时间和金钱。

所以,也许可以要求对方签个东西,承诺不恶意申请专利。

雷达 发表于 2016-5-24 19:44:46

巴巴爸爸 发表于 2016-5-24 15:50
可以看看PCT途径
WIPO上有一个常见问题解答
http://www.wipo.int/export/sites/www/pct/en/basic_facts/faq ...

谢谢。这个好像也不便宜。

燕庐敕 发表于 2016-5-24 19:55:50

pea 发表于 2016-5-24 19:08
who's 成奎花?

就是那个自称是爸爸的妈妈。

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-24 20:06:47

燕庐敕 发表于 2016-5-24 19:55
就是那个自称是爸爸的妈妈。

原来是他{:214:}

pea 发表于 2016-5-24 22:03:04

雷达 发表于 2016-5-24 19:39
我关心的是如何在已有中国专利的情况下,在其他国家尽量保护自己的利益或者避免麻烦,而又不花大费用去申 ...

没必要签协议,你保留交流的证据就ok,与你交流后申请的都没有新颖性,就当钓鱼好了,如果谁贪,嘿嘿,罚之

必赢得官司,风险律师一大把

qingzhiwu 发表于 2016-7-8 12:08:22

可以申请PCT,找个事务所问问,大概要2年后才能进入national phase,之后可以在多个国家取得授权。

不知 发表于 2016-7-8 15:58:14

PCT 的申请费并不贵,2万多搞定了,先提PCT占住优先权,然后根据需要提各国申请,一般10-20万一个国家。
页: [1]
查看完整版本: 关于知识产权,请教一个问题