dasa 发表于 2015-4-4 01:48:48

古龙作品之胡铁花这个妙人

初读楚留香,对胡铁花印象甚差。感觉这个家伙成事不足,败事有余。典型的猪队友加损友。
再读,发现这个家伙的可爱与可贵。可以类比“丁丁历险记”中的阿道克船长。

可爱之处甚多,最突出的地方在于这厮的没心没肺。
在船上,遭遇诡异的连续不断的谋杀案困扰,胡铁花觉得自己晚上一定睡不着。于是开始数数,准备数到10000.
结果是,数到17就睡着了。

琵琶公主闯入他的帐篷,我们的胡先生居然引用孟子的话斥责公主不知礼节,很有喜感。
“我问你,你究竟懂不懂礼貌?”

琵琶公主冷冷瞧了也一眼,道:“什麽礼貌?”

胡铁花大声道:“孟日:失礼,将入门,问孰存,所以致敬也。将上堂,声必

扬,所以戒人也。你要进来,难道不会先打声招呼麽?””

最让人留下印象的是胡铁花的侠义,也是他的可贵之处。
在面对石观音这样的绝世高手面前,胡铁花明知不敌,依然奋起。事实上,龟兹王的事情严格说与他们无关。
当抗争失败,石观音问:为什么明知不敌还要出手?
胡铁花回答:大丈夫有所为,有所不为。

掷地有声!

糊里糊涂 发表于 2015-4-4 03:08:06

楚留香,胡铁花,无花等等可以说是真正的成人童话的角色,活得太潇洒了,神一般的存在。

莳萝 发表于 2015-4-4 07:09:41

糊里糊涂 发表于 2015-4-4 03:08
楚留香,胡铁花,无花等等可以说是真正的成人童话的角色,活得太潇洒了,神一般的存在。 ...

无花就算了,自从有了豆苗子,我对这种欺骗无知少女的高人都想速度人道。

dasa 发表于 2015-4-4 08:24:06

莳萝 发表于 2015-4-4 07:09
无花就算了,自从有了豆苗子,我对这种欺骗无知少女的高人都想速度人道。 ...

我同意。无花不能算。其实我对这个人也没什么感觉,
仔细想想,会发现楚留香比较像丁丁,喜羊羊,智慧勇敢;胡铁花更像阿道克,沸羊羊,冲动可爱。

莳萝 发表于 2015-4-4 08:46:08

dasa 发表于 2015-4-4 08:24
我同意。无花不能算。其实我对这个人也没什么感觉,
仔细想想,会发现楚留香比较像丁丁,喜羊羊,智慧勇 ...

没少陪儿子看动画片啊。
我喜欢的古龙人物都比较边缘,卜鹰,傅红雪,小孟,丁鹏。我喜欢的男人普遍不是那么幸福,估计是母性范滥吧!

gordon 发表于 2015-4-4 08:50:32

文学作品就是文学作品,象这样的人不会武功高。

注:实际上,根本就没人问他。秒杀{:soso_e120:}

以前我也是这么想的,有一些生活经验后,就不这么想了。(真实总是会剥离人的想象)

看过老舍的书吗?老舍写的一些东西还是真的。

农民家的狗 发表于 2015-4-4 09:44:30

我不觉得掷地有声,我觉得是胡铁花是个天生的熊孩子,不让人开心成了他的天性,“大丈夫有所为,有所不为”对他来说没有什么概念,他自己只是近乎本能地不想让石观音完全地开心而已,因为他自己一直在全身心地追求完全开心的状态而不可得。

糊里糊涂 发表于 2015-4-4 09:59:46

莳萝 发表于 2015-4-4 07:09
无花就算了,自从有了豆苗子,我对这种欺骗无知少女的高人都想速度人道。 ...

哈哈

不论品格,这些人都是不愁钱,不愁俗事,武功高,人聪明,江湖名气大,有好朋友,有女人主动喜欢,又不会为女人羁绊,还整天干自己喜欢的事......所以说是最合成人童话的人物,神一般的存在。
页: [1]
查看完整版本: 古龙作品之胡铁花这个妙人