容易 发表于 2014-6-20 06:13:08

法棍面包 Baguettes

前两周着魔练蛋糕基本功。半个月内烤了十多个蛋糕。

用上周六烤给朋友周年纪念的蛋糕和周日龙虾爬梯的咖啡戚风收尾。消停了。

http://attachments01.aswetalk.org/album/201406/19/123053t8m44o4e2442a0ek.jpg

这几天又走回低油低糖的健康之路。烤法国面包。其实法国面包有很多种不同风味。老美嘴里所谓的French Bread也就是低成分的法棍:只有面粉,水,盐,酵母四种成分。

http://attachments01.aswetalk.org/album/201406/19/123111g9jyb4j2g87ynz79.jpg

法棍一般要求组织多洞有嚼头,外壳薄脆。今天用的方子基本采用King Arthur的,使用延长发酵法。经一夜发酵而成的酵头,第二天与主面团揉和,比直接法做出的法棍味道浓郁,保鲜期长,更迎合国人口味。缺点是组织比较细腻,空洞不够明显。刚出炉用来蘸橄榄油和意大利甜醋很适合,冷了切片表面涂抹黄油等不是最理想,因为空洞不足让黄油藏身。

(成品大图均为本人作品,步骤说明的小图取自King Arthur)

方子:@nightcat @赫然 @冰蚁

先做酵头starter:
113g 冷水
1/16tsp 快速干酵母
120g 高筋粉
--- 全部材料混合后,用保鲜膜轻轻盖住,室温14小时以上或过夜。建议用透明或半透明的容器,这样可以观察到酵头内出现很多气泡,表明发酵顺利。若4-6小时后,还没有足够气泡产生,需检测所用干酵面是否已失效。

面团:
1 tsp快速干酵母
227-283克温水(视室温,天气的干燥度而定)
418克高筋粉 (我用了280克高筋粉,108克全麦粉,20克亚麻籽粉)
1.5-2 tsp 海盐

浸润autolyse:
面团材料中的面粉和水用硅胶铲搅匀,静置30分钟
揉面:
加入所有的酵头(starter), 和面团材料中的干酵母,海盐,揉成柔软有些粘手的面团。(用KA机揉面的话,2档3-5分钟即可)这个面团的含水量相当高,面团粘手是正常的,但揉面时应当可以成团才对, 不用揉到扩展阶段。

发酵:
揉好的面团放在涂了薄薄一层油的容器内。整个发酵过程约三小时。每一个小时,把面团倒出,在洒了薄粉的面板上给面团做stretch & fold (抻拉与折叠)一次,重复三次。像折被子一般,上下左右都要折叠。折完后,收口朝下,放回刷油的容器内,盖好保鲜膜。

经过这样几次stretch & fold, 原本不大光滑的面团已达到完成阶段,揪一小块面团下来,可以看到出膜。

分割与整形:
面团分成三等份。
每一份面团稍稍按扁(不要过度按压更不要擀面团),从上方把面团折到下片一半处,用手掌鱼际肌轻按接口处使之以封合。稍稍拍平,再次对折封合。

封口朝下,手指微曲,轻轻把面团揉成15英寸= 38厘米长的棍形。

封口朝下,放入法棍烤盘或烘焙纸上。用发酵布或保鲜膜盖好,发酵1.5小时,直至体积增倍。

割包与烘烤:
烤箱预热450F = 232C.
用锋利的刀片在发酵完毕的面团上以45度割出三四道10-20厘米的缝

用另一个深烤盘装半盘水,放入烤箱下层,以便在烘焙过程中产生蒸汽效果。
割好的面包表面喷一些水雾,连烤盘放入预热好的烤箱烘烤22-30分钟,直至表面金黄。

http://attachments01.aswetalk.org/album/201406/19/123116zndde6o0o656ddqn.jpg

做面团时我多加了些分量。多出来的,里头放了些蓝莓和亚麻籽做了个面包。很好吃。

http://attachments01.aswetalk.org/album/201406/19/123100fhwmthdlhzwkbrdw.jpg

雪个 发表于 2014-6-20 06:34:10

1/16tsp 快速干酵母

这个怎么弄?好像跟没有一样。。。

容易 发表于 2014-6-20 06:38:12

雪个 发表于 2014-6-19 14:34 static/image/common/back.gif
这个怎么弄?好像跟没有一样。。。

哈哈,你说对了。原意就是用非常少量的酵母达到慢速发酵目的。
我的一串量勺最小单位是1/8tsp, 我就用那个,毛估估一半。;P

是我最喜欢的面包。

容易 发表于 2014-6-20 06:44:09

仁 发表于 2014-6-19 14:41 static/image/common/back.gif
是我最喜欢的面包。

是呢,我在微信上贴出片片,立刻有好多人表示是他/她/她老公/孩子最喜欢的面包。:D

雪个 发表于 2014-6-20 06:44:38

容易 发表于 2014-6-19 14:38 static/image/common/back.gif
哈哈,你说对了。原意就是用非常少量的酵母达到慢速发酵目的。
我的一串量勺最小单位是1/8tsp, 我就用那 ...

感觉这面包有点太磨人了,走不开

容易 发表于 2014-6-20 06:49:28

雪个 发表于 2014-6-19 14:44 static/image/common/back.gif
感觉这面包有点太磨人了,走不开

做面包其实都磨人。咱们家庭小作坊,连个发酵箱也没有。完全看天办事儿。天热了怕发过头,天冷了怕发不起来。。。总之,一旦开做了,就走不开。

这个面包我是这样的. 昨天早上上班前做starter, 晚上下课了和面,揉面。开始发酵,折叠两次之后,丢进冰箱。早上一醒来就拿出来,折叠最后一次。整形。我去浇菜洗澡刷牙。 预热炉子。我烤22分钟就拿出来了。

马鹿 发表于 2014-6-20 07:15:30

做面包, 擀面条都是用King Arthur的高筋面粉

大葱一根 发表于 2014-6-20 07:21:19

容易 发表于 2014-6-20 06:44 static/image/common/back.gif
是呢,我在微信上贴出片片,立刻有好多人表示是他/她/她老公/孩子最喜欢的面包。 ...

没错,这是我媳妇儿她老公最喜欢的面包,木有之一

大葱一根 发表于 2014-6-20 07:21 static/image/common/back.gif

怎么这么绕啊?:L

大葱一根 发表于 2014-6-20 08:12:17

仁 发表于 2014-6-20 07:58 static/image/common/back.gif
怎么这么绕啊?

直接说我最喜欢,显得多么的自私啊,响应容易仙子上个帖子里的那句“他/她/她老公/孩子”,立马通情达理高大上了{:189:}

benhuashu 发表于 2014-6-20 09:13:08

最近刚好发现一家法棍做的不错,吃了不少根了。 您的法棍表面看起来不大帅啊;P 怎么像黑面包?

平沙落雁 发表于 2014-6-20 09:22:17

半个月烤了十多个蛋糕?!那不平均一天一个阿?都被谁消灭掉了?

俺现在最担心的是烤完点心没人吃{:204:}{:206:}

雪个 发表于 2014-6-20 09:36:02

大葱一根 发表于 2014-6-19 15:21 static/image/common/back.gif

为啥?难道不是有蒜茸的更好吃吗?

容易 发表于 2014-6-20 09:55:32

benhuashu 发表于 2014-6-19 17:13 static/image/common/back.gif
最近刚好发现一家法棍做的不错,吃了不少根了。 您的法棍表面看起来不大帅啊 怎么像黑面包? ...

看帖不仔细啊。我做的是加全麦粉和亚麻籽粉的。的确是黑面包。

大葱一根 发表于 2014-6-20 08:12 static/image/common/back.gif
直接说我最喜欢,显得多么的自私啊,响应容易仙子上个帖子里的那句“他/她/她老公/孩子”,立马通情达理 ...

语言艺术啊!!!

平沙落雁 发表于 2014-6-20 09:22 static/image/common/back.gif
半个月烤了十多个蛋糕?!那不平均一天一个阿?都被谁消灭掉了?

俺现在最担心的是烤完点心没人吃{ ...

握手。   

容易 发表于 2014-6-20 09:57:12

平沙落雁 发表于 2014-6-19 17:22 static/image/common/back.gif

俺现在最担心的是烤完点心没人吃{ ...

蛋糕4/5以上给别人吃。面包2/3以上送人。比方这两天烤的法棍,每次烤三根,自己只留一根。

nightcat 发表于 2014-6-20 10:00:04

容易 发表于 2014-6-20 06:49 static/image/common/back.gif
做面包其实都磨人。咱们家庭小作坊,连个发酵箱也没有。完全看天办事儿。天热了怕发过头,天冷了怕发不起 ...

我买的柏翠面包机有单独发酵的功能,现在新款的面包机一般都有单独发酵的功能。

平沙落雁 发表于 2014-6-20 10:22:06

容易 发表于 2014-6-20 09:57 static/image/common/back.gif
蛋糕4/5以上给别人吃。面包2/3以上送人。比方这两天烤的法棍,每次烤三根,自己只留一根。 ...

也得有人可送啊~~~做蛋糕点心有人可送也是一种幸福{:221:}{:222:}

我这儿点心书一大摞,天天睡前当画片儿看,就是下不了决心实践,一怕搞砸了,二怕没人吃{:204:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 法棍面包 Baguettes