潜了又潜 发表于 2014-4-27 21:00:20

三仙姑逗小鱼

散闲谷斗淆约儿,介似嘛?{:201:}

这是道面食。{:190:}

先说说三仙姑,其实就是三种味道鲜美的蘑菇:香菇、白蘑菇(双孢菇)和杏鲍菇,前两者取鲜、香,后者主要取口感。

将三种蘑菇洗净切丝,其中白蘑菇可以只切片,然后点火锅里加点油,等油八成热下蘑菇,翻炒2分钟加水烧开,改小火焖10分钟左右,加盐熄火。

再说这个小鱼儿,其实就是常说的鱼鱼儿,不过这里是莜面鱼鱼儿。

看电视里跟一位大妈学的做法,然后略作改动,将羊肉换成了全素的蘑菇。莜面用开水按1:1比例烫面,然后揉好(其实是捏好),盖盖醒一刻钟(等待的时间完成前面的“三仙姑汤”)。

面醒后可以搓鱼鱼儿,电视里大妈介绍说莜面不粘,所以搓出来的鱼鱼儿比较长,看着有点像带鱼。虽然面食很少做,不过白案 的一些做法是相通的,试试加了点油揉进去,手感就好多了,也可以搓很小的。莜面鱼鱼儿先要靠手搓出来,剂子可以揪蚕豆大小甚至更小,如揉汤圆般揉成小球,然后按自然方式揉成条,本身就是两头细中间粗的,揉时两端稍用力就搓出那个形状。莜面还可以做猫耳朵,剂子可以揪大点,至于形状可以自由发挥,不过不要太厚,或许各种帽子是个不错的选择。下面是搓出来的鱼鱼儿和猫耳朵。

http://attachments01.aswetalk.org/album/201404/27/202543vb8t5czr08c4nddo.jpg

做好后,盘子里抹点油放入,蒸锅上汽后蒸7分钟左右取出。看看,有个大有个小,真不是买嗒,都是钓哒。

http://attachments01.aswetalk.org/album/201404/27/202546zj6wj66qceeecers.jpg

发现蒸熟的莜面不怎么粘,所以之后就直接放金属蒸笼里蒸,这样量多而且避免了积水。

http://attachments01.aswetalk.org/album/201404/27/202545n0384kml8l86m06h.jpg

猫耳朵蘸汁吃,蘑菇汤烧开放入鱼鱼儿烧片刻起锅,这就是一碗正宗的 三仙姑逗小鱼儿 {:221:}

http://attachments01.aswetalk.org/album/201404/27/202544sy9ork2dizy5ff2i.jpg

洗心 发表于 2014-4-27 21:15:38

爱坛第一男大厨,有人有异议吗?

潜了又潜 发表于 2014-4-27 22:34:27

洗心 发表于 2014-4-27 21:15 static/image/common/back.gif

这个还是不敢认同,厨艺方面大家各有所长,不过有的不愿或没功夫多发这方面的帖子罢了。

洗心 发表于 2014-4-27 22:42:23

潜了又潜 发表于 2014-4-27 22:34 static/image/common/back.gif
这个还是不敢认同,厨艺方面大家各有所长,不过有的不愿或没功夫多发这方面的帖子罢了。 ...

你太谦虚了。

其实俺是把晨司机什么的激将法出来和你打擂台, {:187:}
@晨枫

晨枫 发表于 2014-4-27 22:55:25

洗心 发表于 2014-4-27 08:42 static/image/common/back.gif
你太谦虚了。

其实俺是把晨司机什么的激将法出来和你打擂台,

不上你的当!俺就是干干搓肉圆子这样的活儿还可以。{:206:}

洗心 发表于 2014-4-27 22:56:44

晨枫 发表于 2014-4-27 22:55 static/image/common/back.gif
不上你的当!俺就是干干搓肉圆子这样的活儿还可以。

你可以写写牛老婆的菜谱啊。

看,俺给你指引一条夸老婆的新方向。 该怎么谢我啊?

晨枫 发表于 2014-4-27 23:10:29

洗心 发表于 2014-4-27 08:56 static/image/common/back.gif
你可以写写牛老婆的菜谱啊。

看,俺给你指引一条夸老婆的新方向。 该怎么谢我啊? ...

算了吧,让她当大厨,我只有天天吃番茄炒鸡蛋了。{:198:}

洗心 发表于 2014-4-27 23:11:46

晨枫 发表于 2014-4-27 23:10 static/image/common/back.gif
算了吧,让她当大厨,我只有天天吃番茄炒鸡蛋了。

那你们家究竟是谁做饭啊? 难道天天吃外卖?

沉宝 发表于 2014-4-27 23:19:08

洗心 发表于 2014-4-27 23:11 static/image/common/back.gif
那你们家究竟是谁做饭啊? 难道天天吃外卖?

他们家上海人,显然男主厨。晨枫跟你谦虚。

山菊 发表于 2014-4-29 01:34:35

看着真不错,也很健康!
莜面英文咋说,在哪里买的啊?

jellobean 发表于 2014-4-29 02:20:20

看着就美味健康。

容易 发表于 2014-4-29 02:44:23

喜欢吃各种菇类和面食的表示很喜欢这个组合。

容易 发表于 2014-4-29 03:08:41

洗心 发表于 2014-4-27 05:15 static/image/common/back.gif

爱坛第一创新男大厨,这位子潜潜绝对坐实了。{:237:}

不过爱坛其实擅烹饪又勤快的男生还是不少的。老光大哥就不消说了。@晨枫 既然瞎谦虚,咱就不提他了。;P 记忆中爱坛男大厨有(排名不分先后):@老爷王 @李禾平 @大地窝铺 @牛铃 @老马丁 @Highway @水风 @一无所之 @巴山 @煮酒正熟@大西洋 @赫然 @树和藤的树 @齐若散 @曹操的槊 @大葱一根 。。。。。。。。

赫然 发表于 2014-4-29 03:27:38

容易 发表于 2014-4-28 14:08 static/image/common/back.gif
爱坛第一创新男大厨,这位子潜潜绝对坐实了。

不过爱坛其实擅烹饪又勤快的男生还是不少的。老光 ...

容美人,你骗花的水平见长!!!{:222:}{:207:}

{:237:}{:237:}{:237:}

洗心 发表于 2014-4-29 03:28:07

容易 发表于 2014-4-29 03:08 static/image/common/back.gif

哇,这么多啊

齐若散 发表于 2014-4-29 06:04:02

容易 发表于 2014-4-29 03:08 static/image/common/back.gif

这是团体备胎啊:lol

容易 发表于 2014-4-29 06:14:53

赫然 发表于 2014-4-28 11:27 static/image/common/back.gif
容美人,你骗花的水平见长!!!

这局面的确始料未及呀。{:236:} 不过,同时也大快我心啊。{:232:} 太感谢大家,感谢赫然了~~~

容易 发表于 2014-4-29 06:15:39

洗心 发表于 2014-4-28 11:28 static/image/common/back.gif
哇,这么多啊

你留意过“舌尖上的爱坛”就知道男大厨还不止我列出来的这些呢。

容易 发表于 2014-4-29 06:17:32

齐若散 发表于 2014-4-28 14:04 static/image/common/back.gif
这是团体备胎啊

什么话!你那包子锅贴做得,啧啧,是备胎能达到的高度么?
对了,说到包子才想起来,忘了提@老票 ;P

赫然 发表于 2014-4-29 07:58:29

容易 发表于 2014-4-28 17:14 static/image/common/back.gif
这局面的确始料未及呀。 不过,同时也大快我心啊。 太感谢大家,感谢赫然了~~~ ...

能进入备胎团就是荣幸呀!{:191:}
页: [1] 2
查看完整版本: 三仙姑逗小鱼