山远空寒 发表于 2014-4-26 17:42:52

鲜辣酱,有点像湖南剁椒的味道。

应要求,发一个新帖。

又仔细问了一些细节。

首先是食材,辣椒我家是过了国庆节才做,因为那会儿我们这里的辣椒相对更老一些。为什么要用红辣椒呢,因为青辣椒太嫩,

不能放的久一些。所以应该选用红色的成熟辣椒,洗干净,放在室内,晾干。也做过青辣椒酱,也好吃,但是一般要很短的时间吃完。

另外,我妈做的辣椒酱也用过10斤鲜红辣椒,要送的人多。

备料:

红色的鲜辣椒5斤,洗干净,放在房间里,晾干。

生姜一斤,洗干净,去皮,先切片,然后切丝,然后切成生姜末。

大蒜半斤,剥皮洗干净,也是切成小块。

油一斤半,盐一斤(挺吓人的哈,放盐少容易坏),白糖二两,白酒二两,剩余备用。

做法,将辣椒剁碎后,把油烧热,然后晾成温的(40度左右)。用温油浇在辣椒和生姜上,这时辣椒会有一些鲜香的味道。

等凉了,放入切碎的大蒜,盐,白糖,白酒二两,一起搅拌。拌匀就好了。

在装瓶子之前,把洗干净的瓶子用白酒涮一下。然后用罐头瓶放在冰箱的冷藏室中。可以吃很久。

以上分量可以根据各人口味调整。我家做的真的非常好吃。每次做不能买太辣的辣椒,因为好吃我会多吃。

大致就是上面这个过程。

我自己感觉,湖南的剁椒可能是加了更多的白糖和盐,另外加了少许白醋。

山菊 发表于 2014-4-29 01:37:07

可惜没照片~~~

我们贵州做的不放油,其它都差不多~~~也很好吃:)

水风 发表于 2014-4-29 02:08:01

这个很好,一定要照着做一遍。{:222:}

山远空寒 发表于 2014-4-29 16:38:19

山菊 发表于 2014-4-29 01:37 static/image/common/back.gif
可惜没照片~~~

看我妈妈今年做不做,做了就放照片,从头至尾。

主要是我姐姐和姐夫的几位姐姐家爱吃。我家到还一般。吃辣椒,能多吃几口饭或馒头,这和我的减肥大计

相违背。

山远空寒 发表于 2014-4-29 16:39:37

水风 发表于 2014-4-29 02:08 static/image/common/back.gif
这个很好,一定要照着做一遍。

挺简单的,我爸妈经常在家忙活一下午,做出各种美食,然后我爸再给邻居们送过去。

逍遥探花 发表于 2014-4-29 16:49:41

{:222:}{:222:}{:222:}

山远空寒 发表于 2014-4-29 17:36:17

逍遥探花 发表于 2014-4-29 16:49 static/image/common/back.gif

{:189:}{:189:}{:189:}

colin1992 发表于 2014-4-29 18:08:55

山菊 发表于 2014-4-29 01:37
可惜没照片~~~

求贵州不加油的作法,大学有个贵州同学,每年都带辣椒,真是好吃啊。

山菊 发表于 2014-4-30 02:12:58

colin1992 发表于 2014-4-29 05:08 static/image/common/back.gif
求贵州不加油的作法,大学有个贵州同学,每年都带辣椒,真是好吃啊。

赫,识货啊~~~贵州辣椒不以辣为骄傲,最主要的特点是香!

不知道你同学带的是哪种?我上大学时带的是腊肉丁炒制的油辣椒~~~去年在南京跟老同学吃饭,席间还有人提起呢{:189:}

这个不加油的辣椒酱,以前写过:

【懒人菜谱22】简易青/红椒酱 (菜地丰收吃不完的请进:)

容易 发表于 2014-4-30 05:20:47

哎呀呀, 您帮妈妈开个淘宝店得了。我们也省得自己做了。

山远空寒 发表于 2014-4-30 07:32:20

容易 发表于 2014-4-30 05:20 static/image/common/back.gif
哎呀呀, 您帮妈妈开个淘宝店得了。我们也省得自己做了。

有位朋友,在淘宝上卖泰国辣酱,据说很好吃。我猜是南方人的那种口味。

泰国什么辣酱的总代理!也卖的不错!

页: [1]
查看完整版本: 鲜辣酱,有点像湖南剁椒的味道。