史老柒 发表于 2014-1-26 21:24:50

关于面膜,兄弟莫名其妙火了一把。

昨晚随手转发了一条微博,然后果壳的姬十三和京虎子也随手一转

于是该条微博就成了今天的头条。

然后问题就来了,一大票人骂我骂的很惨。

主要就是说,我们知道胶原蛋白不吸收,我们是为了补水。
以及,既然如此,你怎么解释用面膜有效果。
还有,我们给皮肤补充营养巴拉巴拉……

然后我实在被骂的不爽,就又写了一个长的来回答。

很多人说他们知道使用面膜并不能吸收胶原蛋白,但他们是为了补水。
在这里我要引用方舟子的话来回答这个问题

方舟子:
“外界的物质很难穿透皮肤这道屏障,甚至连水都很难——在游泳池里泡一天也解决不了口渴。虽然皮肤并不是绝对严密无通透性的,也能放过少量的小分子营养物质,但是从皮肤渗透进来的营养物质并不被皮肤细胞直接利用,而是进入血液循环传遍全身,再传回皮肤被利用的部分就微不足道了。 所以,美容护肤品里的各种营养物质要么根本就不能被皮肤吸收,要么被吸收了也不能被皮肤利用,唯一的作用就是误导消费者多花钱。”

http://health.sohu.com/20070815/n251592895.shtml
方舟子谈慈禧太后养颜术 健康皮肤靠饮食

这里面说的很明白了,任何护肤品也达不到补水的效果,最多有锁水或者说保水的效果,而且效果时间很短暂,所以,使用面膜作为甭管补水,保水还是锁水的手段,性价比很低。
因为保水锁水的办法很多,最便宜一片面膜也要5块钱左右的性价比……

再比如面膜里面出镜率不低的一个东西:酪氨酸酶阻断剂,其实这并不是代表一种物质,这是一类物质,这类物质里面最出名的那个叫,维生素c,但是酪氨酸酶阻断剂就如此的显得高端大气上档次有木有!
而且就算维c也依然存在皮肤无法吸收的问题。

这些就是所谓的噱头。

以下【】内内容来自我的朋友,但我对他的观点绝对同意。

【A相和B相主要是解决肤感和水润的问题,是所有配方的基础,配方师水平的体现。所有的面膜的配方大体相似,给使用者带来的体会都来源与此,当然所占的原料成本极低的。
C相基本上就是嘘头了,占成本的绝大部分,原料厂商的利润,面膜厂商的宣称都是从这里来,至于效果,就只有天知道了。】

这款产品的C相的四种物质都是很常用的化工原料,即便是分析纯的成本一吨需要多少钱,大家可以去中国化工网http://china.chemnet.com/
和中国化工产品网http://www.chemcp.com/
自己去询价
而面膜都卖多少钱,自己想吧。

还有就是抑菌问题,诸公请随便去找所有的面膜,没有一个敢于声称自己灭菌,都是声称抑菌的。
即便如此,面膜的抑菌依然是大问题。
品牌面膜也一样。
自制面膜就不用说了。

品牌面膜的所谓防腐剂并不能灭菌,做多只能抑菌,这意思就是,不加防腐剂的话,半小时三代,加入防腐剂半小时一代半。

而自制面膜,从制作工艺开始的那一刻开始直到你从脸上揭下来的那一刻为止,一直都是细菌的饕餮盛宴。

所以,只要是面膜,细菌问题就是个问题,但这个问题其实又不是问题,因为就算你不用面膜你的脸上也不会没有细菌,没有寄生虫,至少地球上除了身患绝症生活在无菌病房的人,所有人身上都有螨虫。
你用了面膜,脸上滋生了细菌,那又如何?难道用完面膜你不洗脸吗?

以下【】内内容还是来自我的朋友,但我对他的观点依然还是绝对同意。

【其实面膜里面都要加防腐剂的,面膜里面主要的成分是各种油脂,硅油和乳化剂,主要功效就是保湿和顺滑,再加上无纺布的纤维素这些都是细菌霉菌最喜欢的东西,而且面膜又是湿润的环境,简直就是细菌霉菌的盛宴啊。所以做面膜的配方,防腐是一个非常重要的考虑因素。对付细菌的防腐剂是水溶性的,而对付霉菌的防腐剂又多是油溶性的,所以选择合适的防腐体系一直是让人头疼的问题,我就见过面膜一拆包装就霉的不像样子的。面膜储运过程中都能保持产品稳定,那真正使用的那几十分钟时间才算个啥?】

虽然我发的那个是段子,但如果是一个常识性错误百出的段子,我认为姬十三别说重感冒,就算发高烧也不可能转发。

那个段子的确是段子,但里面不管是胶原蛋白问题,还是细菌滋生问题,都不是原则性错误或者常识性错误,请各位搞搞清楚!

姬爷,虽然您说您在内部被殴打,但是,今天我也被骂了千百次。
否则快过节了谁也不至于闲的蛋疼写这么长的东西。

就算给我自己正个名吧。

雨楼 发表于 2014-1-26 21:37:28

断人财路,被人:lol翻过来覆过去地打,

舒拔 发表于 2014-1-26 21:57:09

用面膜是不是为了增白呢? 当然, 富强粉是性价比更高的选择{:211:}

橡树村 发表于 2014-1-26 22:00:26

不大严谨不过问题也不很大{:187:}

Erastus 发表于 2014-1-26 22:06:08

Mark, mark!

有些人啊,你不让她们花点儿冤枉钱,她们累!
{:187:}{:187:}{:187:}

tanis 发表于 2014-1-26 22:27:49

我几个表妹都转了~ 大赞老柒啊~~

tanis 发表于 2014-1-26 22:28:18

面膜敷过之后的确白了,那其实是漂泊还是染白?

白天爱黑夜 发表于 2014-1-26 22:31:23

这玩意赚钱啊,我在美国的好几个同学,前些年干IT,干投行,现在纷纷干传销,卖这些玩意给老同学。

qqq54 发表于 2014-1-26 22:56:17

{:190:}性价比高的应该直接摸凡士林吧?便宜又大碗

胡嘻嘻 发表于 2014-1-26 23:02:40

冰箱里面还有很多面膜,汗,是不是继续敷细菌呢?

洗心 发表于 2014-1-26 23:09:56

老柒再接再厉,也分析一下其他化妆品吧 :lol

先鼓掌欢迎了 :handshake

肥狐 发表于 2014-1-27 00:12:47

面膜的作用应该是让皮肤紧致,并光滑

面膜收缩紧绷之后,可以让皮肤紧致

另外,假定皮肤表面微观上凹凸不平,面膜黏糊糊地上去,可以把凹坑填平,起到光滑的作用

好久没做面膜了,去做一个先。。。

河蚌 发表于 2014-1-27 08:38:44

哈哈,不但断人财路,而且更断了半边天以钱换美容的心理安慰,你是何苦来哉。{:191:}
老柒,虽然你孩子已经有了,但还是要顾忌一下妈妈的感受,是吧。{:206:}

河蚌 发表于 2014-1-27 08:41:05

tanis 发表于 2014-1-26 22:28 static/image/common/back.gif
面膜敷过之后的确白了,那其实是漂泊还是染白?

那是面膜的湿润环境清理了脸上的污垢好吧,澡堂里泡上两小时,也能达到相同的效果。

tanis 发表于 2014-1-27 08:42:37

河蚌 发表于 2014-1-27 08:41 static/image/common/back.gif
那是面膜的湿润环境清理了脸上的污垢好吧,澡堂里泡上两小时,也能达到相同的效果。 ...

是这个原因么? 感觉面膜搞出来的很不自然啊~

河蚌 发表于 2014-1-27 08:46:47

tanis 发表于 2014-1-27 08:42 static/image/common/back.gif
是这个原因么? 感觉面膜搞出来的很不自然啊~

我是觉得,对任何的营养品、护肤品,做化学分析,最终的结果都会是,不值。

tanis 发表于 2014-1-27 08:51:02

河蚌 发表于 2014-1-27 08:46 static/image/common/back.gif
我是觉得,对任何的营养品、护肤品,做化学分析,最终的结果都会是,不值。 ...

我也是这么认为。 要是纯粹泡白了也就罢了,我是想知道那个所谓美白会不会反而损坏皮肤~~

清风徐来 发表于 2014-1-27 09:01:19

不但加分,还要送花。热烈欢迎这样的科普。{:187:}

清风徐来 发表于 2014-1-27 09:12:40

生命科学院院长的演讲哪里能看到?{:190:}

老兵帅客 发表于 2014-1-27 09:49:55

舒拔 发表于 2014-1-26 08:57 static/image/common/back.gif
用面膜是不是为了增白呢? 当然, 富强粉是性价比更高的选择

另一个选择是白油漆,代价是成了奸臣。:lol
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 关于面膜,兄弟莫名其妙火了一把。