潜了又潜 发表于 2013-10-20 23:31:15

一盆汤面

http://attachments01.aswetalk.org/album/201310/20/221710loajrplgr9zrp8ur.jpg

晚饭,几个口蘑,几根丝瓜,切片,一点油炒过,加水熬。十分钟后捞出菜,下面,捞出来,上桌,再上米饭,一顿营养还算齐全的晚饭就齐了。

等等,米饭就面,这算什么吃法?{:201:}

再凑近瞧瞧,这碗面有什么不同?   {:199:}

http://attachments01.aswetalk.org/album/201310/20/221709wd45vdv86nvl4ll6.jpg

拉条子?看着不够筋道,什么肠?又太细

不卖关子了,这就是鱼面,用鱼胶做的面 {:187:}

口感?有点弹,味道?比较鲜 {:228:}

做法?和鱼丸相比稍简单些

【做法】

用龙利鱼块切小块,加蛋清(1块鱼用了一个)和等量清水,再加一点盐和姜末(料理机有时姜和鱼放一起时打不碎)。放入料理机打成鱼胶;

鱼胶装入厚点的保鲜袋或食品袋,挤出空气。袋子角处剪个小口,用来挤鱼面;

水或汤烧开后改小火,鱼胶慢慢挤入,等鱼面浮起后煮1分钟即可捞出,一般锅里下满时,等全部捞出后再继续挤。鱼面即使粘在一起,捞出依然可以用筷子轻轻拨开,和普通面条完全不同。

【吃法】

可以按最前面的描述做,配不同的汤做成汤面,也可以菜炒好后加入捞出的鱼面做成拌面或炒面。

【补充】

做好的鱼胶若用漏勺(孔接近绿豆大小)轻轻缓慢压入开水锅中,不大容易做成鱼鱼儿,倒是和煮好的西米比较像,适合做羹(西湖牛肉羹那样的),颜色好看味道鲜口感也好,可以一试。

平沙落雁 发表于 2013-10-20 23:48:21

潜妹慧心巧手,{:222:}{:222:}{:222:}叫我怎么也想不到{:223:}{:224:}

潜了又潜 发表于 2013-10-20 23:51:59

平沙落雁 发表于 2013-10-20 23:48 static/image/common/back.gif
潜妹慧心巧手,叫我怎么也想不到

我是网上查的,比较了几个视频。我日志里提到过,所以后来试试,做好了鱼胶,后面都简单,面可能算最简单又好看的。反正敲鱼我是无论如何再也不会去做了。

平沙落雁 发表于 2013-10-20 23:57:17

潜了又潜 发表于 2013-10-20 23:51 static/image/common/back.gif
我是网上查的,比较了几个视频。我日志里提到过,所以后来试试,做好了鱼胶,后面都简单,面可能算最简单 ...

嗯,刚才我想了下,也许用挤奶油花的挤嘴可以得到相似的结果,你用塑料袋挤类似巧克力的做法了

夏翁 发表于 2013-10-21 01:24:58

这鱼面看来得用空牙膏管挤。。。哈哈哈。。。

雪个 发表于 2013-10-21 12:15:52

没明白干嘛要做成面条?会有弹性吗?
想了想,似乎做成鱼块更好?类似酸菜鱼里面的?

逍遥探花 发表于 2013-10-21 12:26:17

心灵手巧啊。

曹操的槊 发表于 2013-10-21 12:30:09

当菜似乎汤太多。直接当主食恐怕量不够。
如果里面加面粉多点是不是就没啥意思了?

nxp 发表于 2013-10-21 13:04:50

刚看到图的第一反应就是
这是啥材料的面

Erastus 发表于 2013-10-21 13:16:53

这个、这个、这个,
饿了!

潜了又潜 发表于 2013-10-21 14:41:26

平沙落雁 发表于 2013-10-20 23:57 static/image/common/back.gif
嗯,刚才我想了下,也许用挤奶油花的挤嘴可以得到相似的结果,你用塑料袋挤类似巧克力的做法了 ...

果然厉害。 你的设备齐,我是懒得洗。
其实多个视频都建议使用裱花袋加嘴的方式做,我用简易方式就是偷懒而已 {:190:}

潜了又潜 发表于 2013-10-21 14:46:36

雪个 发表于 2013-10-21 12:15 static/image/common/back.gif
没明白干嘛要做成面条?会有弹性吗?
想了想,似乎做成鱼块更好?类似酸菜鱼里面的? ...

一种做法而已。鱼胶不易定型,其实也算一个优势,一般是做酿豆腐,包括尖椒、秋葵之类都可以酿进去,有份加蔬菜的鲜汤,加入这些酿好的材料,配米线味道很好。挤成面比那些做法简单些。

鱼块就不那么麻烦了,溜鱼片或按里脊的各种做法都可以。不同地方的做法差异,福建广东那边鱼胶用的多些。

潜了又潜 发表于 2013-10-21 14:48:43

曹操的槊 发表于 2013-10-21 12:30 static/image/common/back.gif
当菜似乎汤太多。直接当主食恐怕量不够。
如果里面加面粉多点是不是就没啥意思了? ...

这本来就是道菜,主食配米线之类也可以。其实只要鱼面做好,配的菜或汤可以有很多种选择,光是参考面的浇头花样就不少,偏素一些的就可以。

鱼胶加多了粉味道大打折扣。加粉的另一类做法,不妨查查温州敲鱼。
页: [1]
查看完整版本: 一盆汤面