李禾平 发表于 2013-10-4 10:00:01

五十五号作品: 废人

废人

废人从一片瓜田中醒来,睁眼便望见一轮明月。想想长睡前许许多多的前生,欢悦或憎恨的面容彼此交错,忍不住叹了一口气又复欣喜,大部分前生都记住了。可如何消遣下次长睡之前的此生,如何结束永久的复活呢,废人揣着偷来的瓜朝着一个废弃的看瓜棚走去,觉得胸口有点发闷。

瓜未吃完他已做出决定,用自己永生或者说复活的记忆创造一个女人。他盯着棚子一个角落发呆,慢慢的一团红色形成,渐渐浓缩。他每天对着这红色看,过了二十一天,这事情就成了。偷了衣服给她盖上,便把她摇醒。

你是谁?

我是你的创造者。你回想下就明白,你知道我到二十一天前的所有事情。

那我不就是你?我经过你所有的事情。

那不一样,我是男人,你却是女的。你见过有哪怕一件事情男女反应一样的吗?

你创造我干什么?

我就想看看你会不会跟我想的一样。

那这辈子你干什么?

我打算做个小泥瓦工。看他们把沙子堆成一堆,然后把洋灰倒在面上。扒出一个环形岛,又倒水进去成一个泻湖。铲子把外面的沙子洋灰铲进去,水却不能漏出来。我觉得这活儿很有意思。

疯了吧你,你写过高王经,吃饭的时候歌姬环伺,现在你要去做这个?

难道你要我去做国家干部吗?我可丢不起那人。

随你,我可不跟你去做泥瓦工。镜子呢?衣服这么难看就算了,居然没有镜子!男人总是做一漏十。不理你了,我准备去CBD混。

你什么文凭都没有,你要去做什么工作你?!

很难吗?任何时代有钱的人都是蠢货,我只要把自己弄得跟他们一样蠢就是自己人。至于文凭,现在厕纸稀缺,文凭富裕。

话虽如此。。。可现在文凭都联网。。。

这时代没任何不同。仰望星空造型摆的好,鱼头也能引用忏悔录。句子读不断, 精液五颜六色的可以做国学大师。万一没文化还爱喊破嗓子,你还能治理国家呢。

说不过你,你去吧。我会就在这附近弄个小工做,你找到工作了时不时来看看我。要不你给我发电子邮件。前几天我去网吧申请了一个,feiren@sina.com。

你个民工还上网?

民工才上网的。

那我走了。

一年后的路边烧烤店。废人旁边坐着她,一个驴包抱在胸前。凳子太矮裙子窄,几番打叠才弄了个妥帖的烧鸡腿姿,松一口气对老板喊:老板来个汽水,ice。

废人横她一眼,含着牛板筋说:早知道不叫小龙虾,给你来套jb果子。

笑话比你还老,一千岁还是两千岁?再说还不是你请客我出钱。

废人嘬一口小二,啯的一声咽下不接茬。直直的颈子上两条颈纹深锁。她忽然有些悲酸,说:我知道你活了几百辈子都壮志未酬,这辈子就啥也别干了我养着你吧。

废人说:你当我干不了你那金融的活儿?那都干不了的是该死几百次不是能活几百次的人。

那你这样也不是个事儿啊。

怎么是个事儿?再说我干嘛叫你养着啊?我又不是吃软饭的。

那你是啥?

某种意义上说,我是你爸爸。

你混蛋。

又一年之后。在她的小居室。

怎么样,还不错吧。

真不错,床上站起来就到厕所了,方便。

说我房子小?在这城里有什么不小的?

人心。什么时候人心都深不可测。

你不是觉得人都是被历史洪流随意播弄的沙子。

也有弄潮儿。

浪潮能致沧海桑田,又怎会在意不满百年的人。

呵呵,就是千年不死的人也未必在意。

对不起。。。

没关系。人不仅不能再次踏进同一条河流,甚至不能看见一段河流的全貌。

喝点水吧。

一个人可能像一颗比较大的卵石停下,其他的沙子随之沉淀。水流改变,河流偏向。

为什么有些人是卵石,有些是沙子?

懂得人性的大师就是卵石。不然会老婆出轨,属下往外国领馆乱跑。或者忙着民主却被人按住鸟。

停在河床中间也能改变河流?

多数时候不能,顺势而为的小瓶子们只能停在河岸堆点沙子。世之英豪才能看出水流已经湍急无序,振臂一呼汇川成海。

你不用伤心。。。不用想那些川,那些海,只要我们是前后脚的沙子,就算从三江源到大海又有什么。两千年我都跟你分享了,我也没法爱上别人。。。她坐在床沿,努力伸出手握住他搭在膝头的手,好像上帝去够亚当。

不可以的。你的出现就是为了活一个不一样的我,再说我是你的父辈。。。他看着她侧坐的丰腴的大腿和精巧的脚踝一阵心烦意乱。活了上千年自己还是这个操性,他不知道自己是欲火还是怒火中烧。

你只比我多二十一天的记忆,只比我大二十一天。她站起来,双手抚摸他乱蓬蓬的头发,他的脖子。

他说,你再这样我就死给你看,反正我早活腻了。

她忽然觉得一阵空,这男人是不是该死?我跟你原本如此合适,你却死都不要跟我在一起?那为什么要创造我?你要死我就让成全你!

废人被她掐死了。两千年前的希腊,一个男子杀死了女人奸尸,热灰倒进了冷炉子。这次是冷灰倒进了热炉子。

她从他勃起的尸体上爬下来,哭了很久。替他收拾,在他的兜里找到了一个纸条:

估计今晚我再拒绝你,你就会杀了我,会看到这个字条。你因我而生,我因你而死,你夺走我的生命,我夺走你的生趣。又或者你也能再活两千年,直到有天你也创造你的他。在爱中死去是我们这漫长人生能拥有的最优雅的结局。

《完》

李禾平 发表于 2013-10-4 10:00:02

短评:

本我与自我的撕裂、泯灭和永生。

=======================   
前5名跟帖者,将获得5爱元的奖励。

holycow 发表于 2013-10-4 10:00:54

先发了记录,再回来坐板凳,我这是多么地先公后私啊{:soso_e113:}

青叶子 发表于 2013-10-4 10:02:55

RE: 五十五号作品: 废人

来的早不如来的巧啊。

懒猫猫 发表于 2013-10-4 10:03:09

绿葱头 发表于 2013-10-4 10:03:52

出门前看一下,手忙脚乱啊{:soso__8440378902106552629_6:}

喜欢就捧捧场 发表于 2013-10-4 10:04:14

martian 发表于 2013-10-4 10:05:03

感谢绿葱头的大公无私,俺当上了师傅{:soso_e113:}

大胖子 发表于 2013-10-4 10:06:00

青叶子 发表于 2013-10-4 10:06:56

RE: 五十五号作品: 废人

看不懂啊啊啊啊

空气精灵 发表于 2013-10-4 10:11:49

又晚了......

茉莉 发表于 2013-10-4 10:16:11

不明觉厉,但是喜欢这种苍凉的行文感觉

燕庐敕 发表于 2013-10-4 10:21:14

每个文字都能看懂,里面的哲学基本看不懂。

片段明白,总体不明白。

到处停留的叶子 发表于 2013-10-4 10:22:08

我需要歇歇才能继续看这样的文章了~~~~

不公平啊不公平,这篇要是排在前面20篇,肯定会很认真琢磨的。

前面那篇妖猫的音容笑貌还在脑海里,太不公平liao~~~

我一定会回来的啊~~

平沙落雁 发表于 2013-10-4 10:25:20

这篇可能是妖道写的,不敢肯定,但至少能肯定一点,那就是绝无可能是珍珠写的。{:221:}

容易 发表于 2013-10-4 10:26:40

晕死!你这发帖时间一点木规律!

martian 发表于 2013-10-4 10:27:07

青叶子 发表于 2013-10-4 10:06 static/image/common/back.gif
看不懂啊啊啊啊

口味太重,看不懂是好事{:217:}

nightcat 发表于 2013-10-4 10:29:10

这是十八的作品吧?@假如十八{:soso_e120:}

holycow 发表于 2013-10-4 10:29:58

平沙落雁 发表于 2013-10-3 18:25 static/image/common/back.gif
这篇可能是妖道写的,不敢肯定,但至少能肯定一点,那就是绝无可能是珍珠写的。 ...

我猜老虎写的{:221:}

九九 发表于 2013-10-4 10:30:46

再活两千年,爱上的也还是自己

猜十八帮主
页: [1] 2 3
查看完整版本: 五十五号作品: 废人