平沙落雁 发表于 2013-10-4 09:08:59

不爱吱声 发表于 2013-10-3 20:20 static/image/common/back.gif
算是一篇很好的软科幻.

如果真是比地球还大的行星与地球相撞,那人类还得躲远点,恐怕得离开地月系才行,否则 ...

关键是比地球大多少,必须严格计算该行星的质量,然后再算出它对太阳系诸星所产生的引力,其实根本用不着碰上地球就可以对地球上的生态环境造成毁灭性打击,如果该天体质量足够大只需接近太阳系就足以破坏太阳系诸行星之间的平衡,地球轨道也会随着改变,气候日照潮汐啥的全部乱套,生态也就随之玩儿完。

不爱吱声 发表于 2013-10-4 09:28:30

平沙落雁 发表于 2013-10-3 19:08 static/image/common/back.gif
关键是比地球大多少,必须严格计算该行星的质量,然后再算出它对太阳系诸星所产生的引力,其实根本用不着 ...

你来晚了一步,这个大行星引力可能在到地球之前就扰太阳系乱其他行星我前面回帖说明了

平沙落雁 发表于 2013-10-4 09:36:00

不爱吱声 发表于 2013-10-4 09:28 static/image/common/back.gif
你来晚了一步,这个大行星引力可能在到地球之前就扰太阳系乱其他行星我前面回帖说明了 ...

揍死揍死,作者没太注意引力的作用,不管怎么说,能写敢写科幻的都是能人!!!都很了不起{:222:}{:222:}{:222:}

平沙落雁 发表于 2013-10-4 09:51:58

不爱吱声 发表于 2013-10-3 22:07 static/image/common/back.gif
根本不是那样的.
你最好查一下小行星的定义,跟轨道与否没关系.

行星的运动轨道,或许是所有天体的运动轨迹都取决于引力的作用吧?

gbdashen 发表于 2013-10-4 11:56:40

我猜,作者可能考虑到了引力的影响。就像36楼说的那样,“那氧的质量大概水平足够把太阳系搅个天翻地覆直接把相当数量的行星甩出太阳系”,因此,移民火星是不安全的,移民月球更不用说了。所以,作者只是简单的说“射向太空”,没有具体地说目的地是哪里。

我觉得,就像遇到空袭的时候首先要疏散人群一样,把人类疏散到太阳系中,而不是把人类集中到某一个固定的星球,是解决问题的一个办法。这样就像作者说的,很多人会死,很多人会活下来。而不是所有人被一勺烩了。

不爱吱声 发表于 2013-10-4 12:14:30

gbdashen 发表于 2013-10-3 21:56 static/image/common/back.gif
我猜,作者可能考虑到了引力的影响。就像36楼说的那样,“那氧的质量大概水平足够把太阳系搅个天翻地覆直接 ...

有道理,看来文章更多是受篇幅所限而无法展开具体说明。

holycow 发表于 2013-10-9 02:41:32

这样的主题只有用这样的音乐了:

Star Wars (Theme)---(The London Symphony Orchestra)
http://www.xiami.com/widget/8663058_1769673386,_380_160_FF0000_000000_0/multiPlayer.swf

山菊 发表于 2013-10-20 03:31:07

2012已过,让行星再飞一会吧~~~{:189:}

喜欢 发表于 2013-10-31 09:11:32

小木 发表于 2013-10-3 11:28 static/image/common/back.gif
嗯。这个科幻实在挺奇怪的。。。

不过主要的奇怪之处不在楼上诸位争得这几个问题。。。

小行星真的可能撞地球了。你担心不?
http://www.chinanews.com/gj/2013/10-19/5399486.shtml

流水无情 发表于 2013-10-31 09:22:17

我估计发射出去的人也活不了多久, 因为没饭吃.

gbdashen 发表于 2013-11-19 12:20:10

认领一下,52#是我写的。

gbdashen 发表于 2013-11-19 12:23:10

玉垒关 发表于 2013-10-3 17:01 static/image/common/back.gif
这是个三体爱好者吧。

我没看过三体,不过听说过。小时候挺喜欢看科幻世界的,现在还是喜欢科幻小说和科幻电影。科幻世界现在水平不行了。

gbdashen 发表于 2013-11-19 12:26:36

青叶子 发表于 2013-10-3 17:02 static/image/common/back.gif
这个故事很有美国英雄主义气息,却又有中国集权气息,海外同学们写的吗?
是一个很好看的故事,谢谢分享。 ...

呵呵,我是土生土长的中国人,从没去过海外,也没去过港澳台。感谢回帖。

gbdashen 发表于 2013-11-19 12:28:40

martian 发表于 2013-10-3 17:39 static/image/common/back.gif
显然是个理工男写滴,不是小女生的情情爱爱。

纯种理工男感谢您回帖。

gbdashen 发表于 2013-11-19 12:29:51

qiuwen777 发表于 2013-10-3 18:48 static/image/common/back.gif
题目该改一改,这个不是撤离,是逃离。

撤离比逃离好听一点吧?

gbdashen 发表于 2013-11-19 12:49:55

老芒 发表于 2013-10-3 22:50 static/image/common/back.gif
短评:人类早晚要走向宇宙。

有深度!握个爪!

gbdashen 发表于 2013-11-19 13:15:01

不爱吱声 发表于 2013-10-4 12:14 static/image/common/back.gif
有道理,看来文章更多是受篇幅所限而无法展开具体说明。

其实,44楼就是我自己的想法。

gbdashen 发表于 2013-11-19 13:16:55

喜欢 发表于 2013-10-31 09:11 static/image/common/back.gif
小行星真的可能撞地球了。你担心不?
http://www.chinanews.com/gj/2013/10-19/5399486.shtml ...

小星星的话,请参考好莱坞一系列拯救地球的电影。

gbdashen 发表于 2013-11-19 13:25:15

流水无情 发表于 2013-10-31 09:22 static/image/common/back.gif
我估计发射出去的人也活不了多久, 因为没饭吃.

食物的话,可以考虑在飞船上携带可食用的藻类和菌类,利用阳光和腐殖质来让这些食物生长,解决食物问题。大米白面面包比萨是不会再有了。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 五十二号作品:紧急撤离