晨枫 发表于 2011-6-23 09:57:25

如果官员财产申报,家属是不是也应该申报?

官员财产申报差不多成了人大的“月经话题”了,官方也总是以“条件尚未成熟”为名拖延,估计受到下面的极大抵触。想来也有实际问题:
1、申报范围:只涉及工资?涉及公车、住房等等效收入?其他灰色收入?
2、做到哪一级?各级政府主官?副手?部门主管?一路下来到乡镇?那处长申报了,处员要不要申报?在处里他是百姓,对于下级机构他就是“长官”了。
最大的争议还在家属是不是要申报。发起辩论,欢迎扩大辩题。

胖卡门 发表于 2011-6-23 10:49:16

当然要!重庆开搞几年了,包括:个人、家庭财产,配偶、子女从事行业和读书状况、房产、存款、投资等等,要公示,被举报的话举报人可以获取其财产的百分之三到百分之五。
我觉得这样搞比较好。

晨枫 发表于 2011-6-23 11:13:12

回复 胖卡门 的帖子

重庆做到哪一级官员?

辛常诚 发表于 2011-6-23 11:20:56

回复 晨枫 的帖子

夫妻财产是共同的,既然要申报,当然是全家的,怎么能是一个人呢?

晨枫 发表于 2011-6-23 11:33:02

辛常诚 发表于 2011-6-22 21:20 static/image/common/back.gif
回复 晨枫 的帖子

夫妻财产是共同的,既然要申报,当然是全家的,怎么能是一个人呢? ...

那子女呢?中国有婚前协议一说吗?如果婚前说好夫妻财产分开,离婚时各人拿各人的,这种情况也要申报吗?

辛常诚 发表于 2011-6-23 11:40:46

回复 晨枫 的帖子

直系亲属都需要吧。还有,婚前协议中规定的是婚前财产,婚后的还不仍然是共同财产

胖卡门 发表于 2011-6-23 11:49:20

回复 晨枫 的帖子

处级。貌似在试点往上再抬抬。

Radiohead 发表于 2011-6-23 12:11:22

支持。 但是不抱希望。

晨枫 发表于 2011-6-23 12:36:34

辛常诚 发表于 2011-6-22 21:40 static/image/common/back.gif
回复 晨枫 的帖子

直系亲属都需要吧。还有,婚前协议中规定的是婚前财产,婚后的还不仍然是共同财产 ...

如果子女这一代需要,子女的配偶呢?孙辈呢?

辛常诚 发表于 2011-6-23 12:56:17

回复 晨枫 的帖子

这个都是按家庭来吧,子女配偶当然和子女一样。等到孙辈成年,这些人肯定退休了,所以不需要考虑

万里风中虎 发表于 2011-6-23 14:10:32

回复 晨枫 的帖子

我发现这个问题是一边倒的意见。

PenPen 发表于 2011-6-23 14:58:52

回复 万里风中虎 的帖子

当然要支持了。只不过对实际的执行不看好。为了房子女婿跟丈母娘都可以结婚,官员们藏匿点财产还不是很容易么

鼎革 发表于 2011-6-23 20:11:04

对中国官员反腐败,我相当不看好。所有人的收入最好全部曝光

晨枫 发表于 2011-6-23 23:32:43

鼎革 发表于 2011-6-23 06:11 static/image/common/back.gif
对中国官员反腐败,我相当不看好。所有人的收入最好全部曝光

所有人指全体公民吗?

晨枫 发表于 2011-6-23 23:33:30

辛常诚 发表于 2011-6-22 22:56 http://www.aswetalk.org/bbs/static/image/common/back.gif
回复 晨枫 的帖子

这个都是按家庭来吧,子女配偶当然和子女一样。等到孙辈成年,这些人肯定退休了,所以不 ...

为什么官员退休了家属就不再需要申报收入了呢?中顾委算退休了还是没有退休?老干部离休算退休还是没有退休?

辛常诚 发表于 2011-6-23 23:39:26

回复 晨枫 的帖子

这个貌似不需要回答吧{:200:}

晨枫 发表于 2011-6-24 00:01:26

辛常诚 发表于 2011-6-23 09:39 static/image/common/back.gif
回复 晨枫 的帖子

这个貌似不需要回答吧

按照中国国情,官员退休后影响依然巨大,子女、家属继续由于官员当年在职时的权力而受益。如果x市长今天为家人谋福利,这是子女需要申报的理由,那明天退休了,这福利还在,就不需要申报了,并不合理啊。

辛常诚 发表于 2011-6-24 00:03:51

回复 晨枫 的帖子

好像最近媒体也在报道这一类的事情,很多退休官员出问题,例如最近国土资源部的某退休高官,估计也会出一些政策

王不留 发表于 2011-6-24 01:03:08

先把资产从属问题搞清楚就行了。。。。想米国一样,一个人一个社安号,所有的收入,银行,财产都能查到。。。。。不查你是没时间,想查你就一查一个准,这样就行了。。。。

晨枫 发表于 2011-6-24 01:16:07

王不留 发表于 2011-6-23 11:03 static/image/common/back.gif
先把资产从属问题搞清楚就行了。。。。想米国一样,一个人一个社安号,所有的收入,银行,财产都能查到。。 ...

对,这是另一个非常重要的问题,什么才算名下的财产。
页: [1] 2
查看完整版本: 如果官员财产申报,家属是不是也应该申报?