晨枫 发表于 2024-3-8 03:58:11

雪中悍车行

本帖最后由 晨枫 于 2024-3-7 14:23 编辑

在冰天雪地的世界生活了很多年,见识冰雪无数,但大雪天驾车翻山还是第一次。不是没事找事,真是阴差阳错。想过托运汽车,有很多具体问题。最后决定,自己驾车吧。,当然,看天气。

一个月前就开始看天气。今年暖冬,一月份奇暖,阳光高照,气温宜人,一路上无冰无雪,谈虎色变的Rogers Pass和Coquihalla公路路况良好,信心暴增。

但是我好像惹上冰雪女王了,近来每到要出门的时候,就会发一下飙。一月份那次坐飞机,正好赶上寒流。那是真寒流,白天最高温度零下40度,夜间零下48度。

听听吓人,实际上也吓人。特别寒冷的时候,飞机在地面除冰作业很长,待命窗口很短,万一错过累,就得回去重新除冰。一来二去,航班时间都乱了,下一个回头航班的飞机接不上,然后更乱。担心航班取消,一大早查航班信息,果然一片红。还好,我们的航班还是正常起飞。赶紧直奔机场,当天同一路线上4个航班取消了3个,就我们这个航班还飞,但是延迟了4个小时。

延迟就延迟吧,能到目的地就行。一下飞机,当地人直呼好冷,“你知道吗,零下4度唉!!!可得小心,别冻病了。”我只有笑笑。

毕竟一个多月过去了,零下40度的大戏没有重演,阳光明媚。但转眼间,风雪大作。

真正在北方内陆居住过的人知道,真冷的时候,雪片不是鹅毛大雪,而是像晚会洒下来的亮晶片一样,小小的,闪闪发亮。很干,落地以后,像一层细沙一样。但这次可是真的鹅毛大雪,意味着这是湿雪。果然,早晨起来铲雪,死沉死沉的。

出门办点事,路上积雪了,新雪的路面挺滑的。前面转红灯,我早早减速停下。后面的车有点刹不住,我正在琢磨是否往前动一动,给他一点空间,让他刹住,没成想再后面的大皮卡更猛,直接一打方向盘,从中间的隔离带连蹦带跳地转过去,开到对面车道上了。可巧他的底盘高,可巧这一段隔离带中间没有绿化和别的装饰物,可巧对面没车,否则他今天会有点惨。

他还算机灵,正好对面路侧有一个小商业广场,他车头一带,直接往商场停车场里进去了。这会儿撞大运,对面车道没车,接下来车马上就过来了。我想这家伙大概直接进商场,买一杯热咖啡压惊去了。

到了要出发的时候,又下起大雪,但是查了天气和路况,就在周围地区下雪,过了露易丝湖,就出雪区了。

班芙和露易丝湖是有名的风景区了。这是当年加拿大太平洋铁路公司开发出来的。

加拿大东西大铁路造好后,成立两个最大的铁路公司,加拿大国民铁路公司(CN)负责往大西洋的东段,加拿大太平洋铁路公司(CP)负责西段。

CP会动脑子,不仅搞铁路,还办起了邮轮和航空。CP轮船公司早就没了,CP航空公司并入加航了,但CP沿铁路线建造的CP酒店现在基本上都是加拿大各地的地标建筑,包括魁北克城的Chateau Frontenac、多伦多的Royal York、卡尔加里的Palliser、温哥华的Hotel Vancouver、维多利亚的Empress Hotel等,不光给过往旅客提供食宿,也通过铁路线和酒店网拉动旅游。

最有名的CP旅游酒店还是Banff Spring Hotel和Chateau Lake Louise。

班芙本来是个鸟不拉屎的地方,但铁路经过这里时,发现温泉,CP决定在这里建造一个豪华度假酒店,以后班芙小城围绕旅游发展起来了。如今为了限制城市发展,非“本城户口”不能在班芙买房子。今天班芙冬夏都是旅游胜地,夏天不用多说,冬天来滑雪、泡温泉的人来自世界各地。还别说,白天在蓝天丽日下、白雪森林中滑雪,晚上泡着露天温泉、看着周围的雪山和星空,还真是味道好极了。

露易丝湖没有温泉,但湖和冰川之美举世闻名。Chateau Lake Louise和Banff Spring Hotel一样,成为destination hotel。也就是说,人们到这里来,不是过路,就是来这里玩的。

这些地方我们都来过,加上赶路心切,就过门而不入了。而且这一段正好是天气和路况最糟糕的。天上飘着雪,路面上遍布压实的冰雪。

冬天的冰雪道路实际上不像想象中的那样:溜滑的镜面一样,而是像疥癣一样,斑斑驳驳、一片一片的。这使得路面的摩擦力很不均匀,压实的冰雪兀然突起,一侧车轮撞上了,厉害的时候会像一侧车轮撞上障碍物一样,把车弹向侧向,要是速度快、控制不住,开进路边的沟里就算是好运了。

第一次在大雪天开进落基山里。路上车不多,间距很大,倒是使得视野非常好。但是看不远,因为大雪好像大雾一样。

雪雾好像白纱一样,雪山在白纱后若隐若现,很有点仙意。云也很低,时不时把山头或者山腰遮住一点,雪山好像漂浮起来一样,再增加了一点仙气。这时要是空中飘过一个白衣侠女,或者路中间站立一个黑衣恶煞,那是一点都不违和。

但是想象力得收回来,仔细识读路面,小心翼翼地保持速度和方向均匀,避免任何突如其来的动作,尤其要避免突然出现的意外迫使采取突如其来的反应动作。

这样的大雪天,路边沟里 的“受难者”是少不了的。有意思的是,看见几个jack-knifed18轮大卡车,就是车头和后面的集装箱拖车完全两个方向了。惊险、打斗电影里常见这样的场面,大卡车在惊惶中动作变形,后面的集装箱拖车在惯性作用下横扫过来,最后和车头像剪刀一样拧着。

还有几个厢式卡车开到雪沟里了。

但是没有轿车或者SUV。

想必是私家车都识相,猫家里了。只有卡车司机为了赶路,大雪天也在路上。

过了露易丝湖,雪果然停了,但是前几天下雪使得路边山上积雪很多,需要有控制地制造人为雪崩,消除危险。

老远就看到电子提示牌在说这事。惭愧,没有在大雪天开过山路,脑子里没这概念,一闪而过的提示也没看清,直到跟前才意识到是这么回事。还好,一阵一阵放行,那就等吧。

距离远,没有看见听见放炮,也没有看到雪崩。好可惜。

Spiral Tunnel是东西大铁路上有名的险峻地段。当年为了帮助火车爬坡,在这里早了好几个来回之字形的隧道,从远处看,好像盘旋而上的隧道一样,故而得名。铁路陡峭,公路当然更加陡峭。夏天在这里一面大下坡一面急转弯,一个大意就会出问题。现在老老实实减速慢行,无惊无险。果然,速度是魔鬼,减速才能把魔鬼按进瓶里。

Golden没金,也和淘金无关,为什么叫Golden?据说在造铁路的年代,这里只是个施工队的宿营区,隔壁的宿营区自称Silber City,他们不能被比下去了,于是自称Golden City。以后铁路早好了,宿营区大多拆了,Golden City留了下来,而且把City去掉,就是今天Golden的前身。

过了Golden,就是Rogers Pass。这是当年Albert Rogers受命为CP勘查铁路路线发现的。这个以他命名的山口和Kicking Horse Pass是落基山里最便利的路线,但据说后来的勘探发现:靠近美国边境的Crowsnest Pass和更加北方的Edmonton以西的Yellowhead Pass在经济上和战略上更加有利,但走Rogers Pass和Kicking Horse Pass使得卡尔加里、班芙、露易丝湖成为知名地名。

Albert Rogers其实是美国人,在布朗大学读了一年后,转学耶鲁大学,学习工程。毕业后加入美国陆军骑兵,退役后从事地理勘探,在大铁路时代成为抢手人物。他在为美国西北铁路公司勘探路线时,在蒙大拿发现了一个山口,同样以他的名字命名,因此成为少有的有两个重要山口以他命名的人。


Rogers Pass,DriveBC网站上一天后的截图,当天的雪少一点,不过也没有差那么多


Revelstoke附近,没记得路面有那么多积雪,这是一天后的截图,可能当天晚上下的雪

山口最高点有一个小博物馆,讲发现和修路的历史,还有一门炮,用来轰击冰川的。我们进去过,现在停车场成为堆雪场,根本看不见里面的建筑了。

这里雪崩多,所以好几段路有特别加固的顶棚,雪崩下来直接“过顶而不入”,算是这里的小景。很多路段的岩壁也有大网拦着,万一有巨石崩落,会顺网而下,而不至于崩飞得到处都是。

天也越来越阴沉,铅灰色的云目视可见地厚重,好像装满水的袋子,承受不住重量,就要漏底的样子。

不过最终还是没有漏底,顺利穿越了Rogers Pass。到Revelstoke的路上,竟然还有短暂的阳光。不过那是吊胃口的,老天只是不想让我们太绝望。

经过Sushwap湖区的时候,路面就是湿漉漉的,其他无惊无险。夏天沿路的新鲜果蔬市场都关门了,没办法,冬天嘛。

看到Kamloops过夜,晚上哪里也不想出去,就在酒店楼下一个中餐馆对付了一顿。服务员主要是印度人、韩国人,店长是温哥华派过来的话人。这地方属于BC内陆,华人不多。不过说BC内陆华人不多也不对,Kelowna的华人就多。

店长小姐姐只要路况好,每星期开车来回温哥华,顺便问问她路况。其实问了白问。山里天气变化多端,预报不准,当天直接看公路局的路况监控头直播最可靠。

晚上才发现真是累了。一定是握持方向盘太久,手腕竟然有腕管综合征的症状,笔记本电脑抓不住了。赶紧休息。

不过DriveBC的路况监控头毕竟数量有限,只是在沿线主要城市和地标有,高海拔(也没多高,到超过1000米的雪况和低海拔明显不一样)、谷地会有积雪和看不到的地方,只能自己多加小心了。

我们纠结了一番,最终决定走1号公路,而不是更近到更高的5号公路。Kamloop到温哥华4-5小时,走5号还是1号,相差的就是这1小时。

1号公路也加TransCanada Highway。顾名思义,从东海岸一直到西海岸,横贯加拿大。1好公路也大体沿东西大铁路的路线建造,所以也有特殊的历史意义。

西部有两道山。一是落基山,离海岸更近的是海岸山脉。Rogers Pass是落基山那里,海岸山脉这里不走山口,而是沿河而下,主要是弗雷泽河。

Simon Fraser是美国人,受雇于蒙特利尔的North West Company,负责落基山以西的贸易事宜,主要是皮毛生意。他在勘查中,发现了弗雷泽河,一度以为这是传说中的西北通道的一部分,但最终成为淘金热时代的主要水路。

河流在自然形成过程中,弯弯曲曲,但落差平缓,自古以来,山里的道路沿河修建是首选,这里也成为东西大铁路的路线,后来1号公路也沿河而建。

河谷里的公路自然好看,铁路和公路好像又在比赛、又在躲猫猫,一会儿看得见,一会儿又不见了;一会儿一列长长的火车在前面,一会儿长长的火车到后面去了。奔腾的 河水在中间,左看看,又看看,然后一扭头,自顾自借着奔腾入海不复回。

这里海拔低,但湿度高。一方面是河谷的关系,另一方面也离海较近,使得冬天气候多变。好在下雪很大很厚,但也化得快。今年暖冬,路面经常湿漉漉的,但较少结冰,所以我们选这条路线。

30年前我们第一次开车去温哥华,走的也是这条路。那时5号公路开通不久,还是收费公路,从东往西开要交10加刀的买路钱,舍不得花这个钱,就走免费的1号公路了。穷学生差钱,不差时间。

那时开的是本田Civic四门,102马力。平地上开开还行,爬个坡就费老劲了。由于1号公路是在河谷两侧的陡坡上开出来的,大部分地方只有双车道,有超车线(虚线)也加速不足,超个车那叫心惊胆战。有的上坡有三车道,让马力大的汽车超车,重载卡车自然在右车道让道。但102匹还是小马,营养不良的那种,拉上一家三口,超个10轮重卡太勉强。

这次好多了。一来路上车少,二来马力自由了,需要超车也不焦虑了。

更好的是风景优美。谷里已经郁郁葱葱了,并无冬日的荒芜。冬天没什么车,又不急着赶路,更加适合看景了。可惜,这里的风景属于只能看、不上照的那种,真的拍出来并没有多少好看。

公路路况监控头还是有很多缺漏。网站上看着一路无雪,其实有几段高海拔的路还是积雪覆盖。好在没什么车,只要自己不犯错误,开着没压力。

路过Hell’s Gate的时候,季节不对,不开。30年前来的时候,自己路边一停,就走下去看了。现在成为景点,要收门票了,淡季索性不开。

这里是弗雷泽河下游最窄的地方,乱石嶙峋,白浪滔天,险象环生,无数淘金归来的人们顺流而下的时候,在这里丧生。地狱之门不是随便叫的。

好在过了这个鬼门关,前面不远就是Hope。这里弗雷泽河流入下游三角洲,平缓开阔起来,离出海口温哥华不远了。难怪到了这里,淘金者看到希望,命名此地为希望。

这里也是沿弗雷泽河而下的1号公路、翻过海岸山脉的5号公路(也称Coquihalla公路)和沿美加边境过来的3号公路的汇集地。过了这里,一年四季都温暖如春,即使下点雪,也是落地即化、成不了大事。

Coquihalla公路过Coquihalla Summit后,有一段大下坡,记得有20多公里长,高差1000多米。上坡考马力,下坡费刹车,一路都是run away lane,万一有车刹不住,可以冲上小坡自然停下来。30年前那次回去走Coquihalla公路(从西往东不收费嘛),102匹小马被折腾趴下了,最后是二档才爬到坡顶。后来有一年在这里下坡毁了新换的刹车,以后学乖了,用engine brake再点刹车。

从这里再往前,就是一马平川了。雪中悍车行结束。

对了,雪中翻山真心不提倡,没事别挑战自己。

huma 发表于 2024-3-8 06:11:54

还是司机威武,雪天我宁可不开车。有一年从Seattle开车回芝加哥,一路上经历大雨大风大雪好不容易快到芝加哥了又赶上大雪,我的娘了个乖乖,从此以后再也不赶着出门了

togo 发表于 2024-3-8 07:25:58

套上雪链开车,就不会打滑了吧。就是20MPH慢慢爬了。
曾经在Lake Tahoo遇上一次大雪,1小时内下了一英尺厚的雪。

晨枫 发表于 2024-3-8 10:17:26

huma 发表于 2024-3-7 16:11
还是司机威武,雪天我宁可不开车。有一年从Seattle开车回芝加哥,一路上经历大雨大风大雪好不容易快到芝加 ...

在Alberta三十多年,雪天不开车,冬天就没法过啦

晨枫 发表于 2024-3-8 10:18:46

togo 发表于 2024-3-7 17:25
套上雪链开车,就不会打滑了吧。就是20MPH慢慢爬了。
曾经在Lake Tahoo遇上一次大雪,1小时内下了一英尺厚 ...

这段路卡车规定要上链子,轿车必须冬胎,其他没要求。一小时一英尺,那是非常厉害了。那几天Coquihalla是50CM,但没说是多少时间。

yanei 发表于 2024-3-8 13:22:43

看样子晨老大是迫不及待地想要彻底搬离冰天雪地的阿尔伯达了。理解,:)

五月 发表于 2024-3-8 18:28:48


穿林海,跨雪原,气冲霄汉
躲雪崩,过班夫,苦了腕管

{:189:}

故乡在喀什 发表于 2024-3-10 21:24:11

本帖最后由 故乡在喀什 于 2024-3-10 05:25 编辑

有一年冬天从温哥华去美东, 华盛顿州的Snoqualmie 山口要挂链通行。 结果在山顶掉了链子 (真是汗颜) 。 工程车司机和我一起把链子调好后,还是上坡乏力。

因为雪全部变成冰了。 轮胎没有摩擦,动力只能让轮胎空转。

美国的公路工程人员干脆把巨型推土机(扫雪机的名义)顶在我车厢的后面,再三确认不会打方向,然后硬是把我推过了山顶。 过了山顶后,一路下坡我都没有摘链子。那是比较难忘的一次。

晨枫 发表于 2024-3-10 23:07:58

故乡在喀什 发表于 2024-3-10 07:24
有一年冬天从温哥华去美东, 华盛顿州的Snoqualmie 山口要挂链通行。 结果在山顶掉了链子 (真是汗颜) 。...

冬天开卡车翻山真是玩命啊。

Coquihalla会不会也有Snoqualmie这样的时刻?

故乡在喀什 发表于 2024-3-12 12:53:15

本帖最后由 故乡在喀什 于 2024-3-15 07:04 编辑

晨枫 发表于 2024-3-10 07:07
冬天开卡车翻山真是玩命啊。

Coquihalla会不会也有Snoqualmie这样的时刻?

Coquihala 比Snoqualmie 危险。

美国的很多极端天气或危险路况,在加拿大都不是事儿。

我在山顶遇到的状况纯属不洒盐或融雪剂所致。抠门加矫情!

千里追风 发表于 2024-3-14 07:01:06

晨枫搬到温哥华了?欢迎欢迎!
我两年前经常跑Coquihalla,每周一趟,跑了一年多。有一次差点出车祸,还好最后有惊无险。

晨枫 发表于 2024-3-14 07:45:40

千里追风 发表于 2024-3-13 17:01
晨枫搬到温哥华了?欢迎欢迎!
我两年前经常跑Coquihalla,每周一趟,跑了一年多。有一次差点出车祸,还好 ...

我搬到维多利亚了,和温哥华一海之隔。

千里追风 发表于 2024-3-14 08:17:19

晨枫 发表于 2024-3-14 07:45
我搬到维多利亚了,和温哥华一海之隔。

维多利亚气候更好,是个退休养老的好地方。但在个岛上,出门旅游太不方便了。
是不是因为孩子家安在这里了?

晨枫 发表于 2024-3-14 08:34:10

千里追风 发表于 2024-3-13 18:17
维多利亚气候更好,是个退休养老的好地方。但在个岛上,出门旅游太不方便了。
是不是因为孩子家安在这里 ...

出门还行啊,肯定比我原来的地方要方便。不就是温哥华转个机嘛。

是的,女儿也在这里找到工作了。

千里追风 发表于 2024-3-14 08:52:55

晨枫 发表于 2024-3-14 08:34
出门还行啊,肯定比我原来的地方要方便。不就是温哥华转个机嘛。

是的,女儿也在这里找到工作了。 ...

记得你女儿是学医的,想必是在维多利亚总医院工作了吧?
维多利亚有加拿大的军港,打算什么时候去那儿刺探点军情啊?:lol

晨枫 发表于 2024-3-14 08:54:51

千里追风 发表于 2024-3-13 18:52
记得你女儿是学医的,想必是在维多利亚总医院工作了吧?
维多利亚有加拿大的军港,打算什么时候去那儿刺 ...

在Royal Jubilee,不在Victoria General。

Esquimalt的军港没看头,加拿大海军没东西,有什么可刺探的?有一次路过,想看看他们的小博物馆,一共一间屋子,没啥可看的。

WiFi 发表于 2024-3-15 00:36:50

晨枫 发表于 2024-3-14 08:54
在Royal Jubilee,不在Victoria General。

Esquimalt的军港没看头,加拿大海军没东西,有什么可刺探的? ...

哪天来西雅图玩玩呀?我做地陪。{:187:}

晨枫 发表于 2024-3-15 01:48:06

WiFi 发表于 2024-3-14 10:36
哪天来西雅图玩玩呀?我做地陪。

快啦快啦!天天看着Seattle Clipper在眼前晃来晃去,心痒痒呢。

夏雨 发表于 2024-3-15 02:02:14

晨枫 发表于 2024-3-7 18:17
在Alberta三十多年,雪天不开车,冬天就没法过啦

这就是我当年为什么要逃离多伦多和卡尔加里的原因。。。。

WiFi 发表于 2024-3-15 05:20:15

晨枫 发表于 2024-3-15 01:48
快啦快啦!天天看着Seattle Clipper在眼前晃来晃去,心痒痒呢。

期待ing,天气也好了,应该出来了。。。
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