宝特勤 发表于 2024-2-9 21:30:48

年菜

还是小时候在国内过年有味道。天南地北的伯伯叔叔阿姨们全部赶回老家。久违的孩子们聚到一起追逐翻山晒太阳磨豆浆赶鸡上房。大年夜,每年都是那一个姨夫放花炮。五彩缤纷加上火药味道迎来新的一年。

好像我是吃货。以后再谈玩。现在老老实实谈吃。

蛋饺大概是所以年菜中最简单和最好吃的。简单到我这样的孩子都能包。而且分工合作,有倒蛋液的,有放肉馅的,有翻面的。效率奇高。那时候我们都没有听说过福特的流水线。我们一帮孩子可以关起门来自吹独立发现了工业化大生产。煮熟的蛋饺里面还有汁水,吸一口心满意足。

上海年菜红烧油面筋塞肉。我觉得这又是一个食物界伟大发明。面筋的质地细腻光滑,特殊的面香和肉圆配合天衣无缝。如果肉稍瘦,面筋的油正好补充。浸满肉汁面筋汁的酱油汤又是拌饭最好的材料。

上海年菜熏鱼。从来没有见过熏鱼怎么做的。但的确好吃!略焦的鱼皮鱼肉。又脆又嫩。

整鸡,年夜饭主菜。

整鱼,压轴菜。

国内年菜我没有怎么吃过甜食,虽然现在甜食应该比较普及了吧。所以就用波斯年菜代替吧。波斯新年是春分,叫那吾肉孜节。麦芽糖是必不可少的。

马鹿 发表于 2024-2-10 00:37:08

琼东西/琼粤桂人民过年主打白切鸡, 让你吃到吐。

马鹿 发表于 2024-2-10 00:37:46

我爱吃熏鱼! 也知道怎么做的, 但是自己没做过!

宝特勤 发表于 2024-2-10 00:48:10

马鹿 发表于 2024-2-10 00:37
我爱吃熏鱼! 也知道怎么做的, 但是自己没做过!

熏鱼做起来浓烟滚滚。我不知道这里饭店是怎么对付烟雾探测器的。

马鹿 发表于 2024-2-10 01:58:37

宝特勤 发表于 2024-2-9 11:48
熏鱼做起来浓烟滚滚。我不知道这里饭店是怎么对付烟雾探测器的。

快餐店也各种fried 食物, 应该有办法

huma 发表于 2024-2-10 02:59:40

宝特勤 发表于 2024-2-10 00:48

在外面,没谁在店里面做啊!
新年快乐

yanei 发表于 2024-2-10 05:05:46

宝特勤 发表于 2024-2-10 00:48

胶东做熏鱼是把鱼油炸到有点焦干以后马上泡在酱汁里,不是真的薰。感觉上海熏鱼其实也可以这么做,酱汁稍甜一点就可以。

天狼星 发表于 2024-2-10 08:20:51

yanei 发表于 2024-2-10 05:05
胶东做熏鱼是把鱼油炸到有点焦干以后马上泡在酱汁里,不是真的薰。感觉上海熏鱼其实也可以这么做,酱汁稍 ...

苏州熏鱼就是这么做的,我估计上海熏鱼也是这个路数,不可能架起来烟熏,只是取其颜色类似熏制。

五月 发表于 2024-2-10 12:31:25

马鹿 发表于 2024-2-10 00:37
琼东西/琼粤桂人民过年主打白切鸡, 让你吃到吐。

出门兜里揣几小包辣酱呗:lol
页: [1]
查看完整版本: 年菜