宝特勤 发表于 2024-1-20 06:00:55

搬家贴:当我不再能指导孩子

所有父母都有一天会发现自己不再有能力指导孩子。

孩子跟从亚美尼亚巨擎学国际象棋。巨擎用阿拉伯语发音称呼孩子(很多西方名字有阿拉伯语发音。比如大卫叫达乌德,约翰叫叶海亚),我碰到的非阿拉伯人里第一个。

我慢慢觉得他和亚美尼亚巨擎说话,我要事后想一阵才明白。

一天孩子出去和稍微有点头脸的人下了四盘棋。他平时打冰球做作业准备奥数跟说法语的小姑娘跳舞什么的很忙,一个星期后才和巨擎说有这么回事。

巨擎说好吧我们看看你的记录。

问题是刚开始有换牙迹象的小孩写字尚且稚嫩哪能记记录。

孩子面无惧色,把一星期以前的四盘不很简单的棋双方每一步都复述一遍。

我这辈子没有干过这种事情。我知道我远远没有能力继续指导他下棋了。

那么怎么才能继续支持他,以及怎么鼓励他把记忆力用在别的方面。

———————————————\

另外,最近我发现我开始只能检查他数学作业是不是正确,不大能给他指导解题了。

长叶林 发表于 2024-1-20 06:19:11

毕加索他爸发现儿子是个天才以后,就不再画画了。

多幸福啊!

天狼星 发表于 2024-1-20 16:10:13

长叶林 发表于 2024-1-20 06:19
毕加索他爸发现儿子是个天才以后,就不再画画了。

多幸福啊!

中文网瞎扯,可以肯定人家还是抹两笔的,因为是美术老师。

宝特勤 发表于 2024-1-20 21:54:54

谢谢老财迷坛友指正!我写错字了。应该是“ 巨擘”。

马鹿 发表于 2024-1-20 22:10:35

你家孩子真厉害!

宝特勤 发表于 2024-1-20 22:15:09

马鹿 发表于 2024-1-20 22:10
你家孩子真厉害!

谢谢鼓励!

在纽约一带,他属于在几个方面都能够和同龄顶尖人物比试一下,但各方面都不是顶尖人物的水平。

我们更愿意让他接触各种活动,而不是盯住一个。当然这样的代价是不能做一个方面的顶尖。

马鹿 发表于 2024-1-20 23:53:15

宝特勤 发表于 2024-1-20 09:15
谢谢鼓励!

在纽约一带,他属于在几个方面都能够和同龄顶尖人物比试一下,但各方面都不是顶尖人物的水平 ...

不用顶尖吧, 又不吃这碗饭

宝特勤 发表于 2024-1-21 00:10:35

马鹿 发表于 2024-1-20 23:53
不用顶尖吧, 又不吃这碗饭

我们想和顶尖高手打交道,目的是教育孩子的性格为人。

比如孩子原先在一个二线冰球队打。后来机缘巧合被一个一线球队录取。进队那天,师兄们为新来的师弟们打一场表演赛。

那些师兄们还没开打,就出场列队,摆出的士气精神风貌组织纪律性就让我很吃惊。

孩子既然花时间了,我想就尽量让孩子学好学聪明学刻苦。这些从顶尖学最有效吧。这是我的想法说出来请教。

晨枫 发表于 2024-1-21 00:25:44

宝特勤 发表于 2024-1-20 10:10

比如孩子原先在一个二线冰球队打。后来机缘巧合被 ...

赞同你的教育思想。给孩子信心:“在我的一亩三分地,我就是最好的,不怕和任何顶级过手”。

五月 发表于 2024-1-21 12:39:44

那么怎么才能继续支持他,以及怎么鼓励他把记忆力用在别的方面

打钱,打钱,打钱。。。

除了打钱,别干扰人家成长。老天爷对天才自然有安排,家长别捣乱就是了。

祝贺祝贺

{:189:}

老票 发表于 2024-1-21 13:25:00

宝特勤 发表于 2024-1-21 00:10

比如孩子原先在一个二线冰球队打。后来机缘巧合被 ...

会当凌绝顶,一览众山小。    这话说的不仅仅是指成绩,更是一种从眼界到气度的培养

万里长江横渡之后,自然就极目楚天舒咯...

{:237:}{:237:}

宝特勤 发表于 2024-1-21 21:45:44

五月 发表于 2024-1-21 12:39
打钱,打钱,打钱。。。

除了打钱,别干扰人家成长。老天爷对天才自然有安排,家长别捣乱就是了。

完全同意。

宝特勤 发表于 2024-1-21 22:54:04

老票 发表于 2024-1-21 13:25
会当凌绝顶,一览众山小。    这话说的不仅仅是指成绩,更是一种从眼界到气度的培养

谢票大真知灼见。

极目楚天舒以前的万里长江横渡,不会一帆风顺的。要有各种斗争。

孩子一开始在一个二线冰球队,显然是打酱油的。不过几个月以后,我发现他把以前仰视的队友各种挤压。

他进一线球队是卡线进的。一开始没有让进,他妈妈穿着民族服装去说情。冰球队不是讲政治正确的地方,不过水平差不很多的时候人家也不想多事,就勉强进去了,坐最冷的冷板凳。

一开始也是打酱油。几个月以后教练把他调到队里最好的组。

调进去那一天,最好组里的队友排队来告诉他,这组不是你可以呆的地方。从哪来回哪去。

孩子各种竞争见多了,心理素质不错,只管做好自己的。

一场训练下来,队友们排队来告诉他,刚才和你开玩笑的。你当然应该呆在这个组。

其实那些队友能够排队告诉他刚才是开玩笑,也是非常美国式的可爱。

jellobean 发表于 2024-1-22 01:00:16

小天才呀

huma 发表于 2024-1-22 05:42:00

宝特勤 发表于 2024-1-21 22:54
谢票大真知灼见。

极目楚天舒以前的万里长江横渡,不会一帆风顺的。要有各种斗争。

美国人也虚伪,但是还是承认实力的。孩子们的世界没有那么多的狡诈
为你的孩子加油

宝特勤 发表于 2024-1-22 05:53:41

huma 发表于 2024-1-22 05:42
美国人也虚伪,但是还是承认实力的。孩子们的世界没有那么多的狡诈
为你的孩子加油 ...

不知为啥“涨姿势”是零,而且改不过来。抱歉!

huma 发表于 2024-1-22 07:26:32

宝特勤 发表于 2024-1-22 05:53
不知为啥“涨姿势”是零,而且改不过来。抱歉!

哈哈,没关系,谢谢

长叶林 发表于 2024-1-22 07:37:57

天狼星 发表于 2024-1-20 16:10
中文网瞎扯,可以肯定人家还是抹两笔的,因为是美术老师。

对,应该是“放弃”,不是不画了,只是对自己的职业前途没有什么指望了。

蓦然回首 发表于 2024-1-22 14:21:50

宝特勤 发表于 2024-1-21 22:54
谢票大真知灼见。

他妈妈穿着民族服装去说情
蒙古族服装吗?看楼主的名字我猜的

宝特勤 发表于 2024-1-22 20:42:26

蓦然回首 发表于 2024-1-22 14:21
蒙古族服装吗?看楼主的名字我猜的

西亚民族服装。
页: [1]
查看完整版本: 搬家贴:当我不再能指导孩子