宝特勤 发表于 2023-12-7 00:54:03

搬家贴:爸爸们谈孩子教育

前年夏天和印度小姑娘一家一起住,搞清楚了他们是婆罗门。印度爸爸已经开始教小姑娘经文。小姑娘在公开仪式上诵经,惊倒一片。

我和小姑娘的爸爸在后院星空下,支开孩子和妈妈们,光膀子聊孩子教育。

我说,小德是个男孩,注定要面对风雨。我很爱这孩子。但是我不轻易表露。如果他做错事情,我会斥责。因为爸爸的斥责再重也比社会的斥责轻。这样让孩子知道利害避免以后吃亏。

印度爸爸说,小德是男孩小丽是女孩。所以我的讲法你听听就行。如果在印度,我同意你的说法。因为在印度,一个人只要在考试中成绩优异,进IIT, 他就能得到好工作好前途。这个容易。成绩不好,训斥就行。但是在美国,事情复杂得多。成绩不是唯一标准甚至不是主要标准。情商、心理素质、领导力都非常重要。而这些东西都是具体人具体情况具体分析的。我们家长无法预测孩子会碰到什么,尤其是大学以后。我们不知道该训斥什么。所以最重要的是培养孩子在所有情况下的自信心,包括同学给他们毒品说吸食毒品很酷的时候,说谢谢不用,你酷你的我读我的书那种自信心。斥责不是培养自信心的最好方式。我们要让孩子自己发挥,看他们能怎么发展。不用催不用急。

我承认他的说法很有道理。

但父亲究竟是父亲。我后来听到他和印度妈妈的对话。他说,小德游泳,水下吐气节奏很好(我心想你怎么知道是这得观察多仔细啊),水上吸气不慌不忙,泳姿标准。我们要去给小丽请小德的教练….

colin1992 发表于 2023-12-7 17:31:07

工作中接触过印度同事,难免会有一些刻板印象。看了宝兄的帖子,对印度人有了新的认识。。。{:237:}

大黑蚊子 发表于 2023-12-7 18:12:57

这是娃娃亲的亲家一早就开始结了啊{:191:}

宝特勤 发表于 2023-12-7 19:51:30

colin1992 发表于 2023-12-7 17:31
工作中接触过印度同事,难免会有一些刻板印象。看了宝兄的帖子,对印度人有了新的认识。。。 ...

确实印度人里有很无语的。

同时印度有十四亿人,里面各种人都有。

正好曾经写过我见到的印度人,一会搬过来。
页: [1]
查看完整版本: 搬家贴:爸爸们谈孩子教育