宝特勤 发表于 2023-11-9 19:10:26

亚美尼亚巨擘教棋

原来教孩子的亚美尼亚特级大师把孩子转给他师兄。他师兄是世界上排得上号了,称巨擘不为过。

我有点吃惊的。因为到底这位特级大师不能再赚学费。他是特级大师,再带孩子几年完全不是问题。

亚美尼亚巨擘讲棋,动不动把自己王后送吃。十来步以后孩子会发现吃巨擘的王后,后果很严重。我想这样的教学意义何在。我孩子离这个地步非常远。

孩子不上棋校,但是去棋校找对手下棋。有一盘棋他两分钟就胜了。我问何也,他说哦我只不过往前算了七步而已。

另外亚美尼亚巨擘讲棋的一招是左右互搏。他时常拿出一盘残局,说你执白,去赢下来。孩子好不容易赢了,他棋盘一调,说同样的棋现在你执黑,去赢下来。我想这样孩子知道无论什么情况都能赢吧。

亚美尼亚巨擘有点顽皮。他教了孩子几个月以后,叫他师弟来和孩子下。

师弟是孩子的前教练所以下棋时态度随便。孩子走了一步,他说这是(一串俄语)走法,又走一步,他说这是(一个法语词)变体。孩子说我统统不知道啊,我自然走的。

师弟当然赢了,但是他说他需要全神贯注才能赢。

hsb 发表于 2023-11-9 20:01:21

3师兄弟都是亚美尼亚人么?

宝特勤 发表于 2023-11-9 20:05:12

hsb 发表于 2023-11-9 20:01
3师兄弟都是亚美尼亚人么?

抱歉我没有说清楚。就师兄弟俩。都是亚美尼亚人。

卡斯帕罗夫是半个亚美尼亚人。

天山防风林 发表于 2023-11-9 22:39:53

你不是说卡斯帕罗夫就是那个师兄吧?:o:victory:

宝特勤 发表于 2023-11-9 22:56:39

天山防风林 发表于 2023-11-9 22:39
你不是说卡斯帕罗夫就是那个师兄吧?

不敢。

师弟曾经是亚美尼亚神童。不过他志向不在棋,后来发财去了。不过顺便拿个特级大师还是没问题的。所以他讲课生动活泼。

师兄就是下棋的。上课枯燥呆板。不过被他带了几个月后孩子打师弟,师弟觉得要全神贯注。

无言 发表于 2023-11-10 01:48:59

名师出高徒{:222:}

马鹿 发表于 2023-11-10 03:35:11

除了名师, 你家孩子很厉害

宝特勤 发表于 2023-11-10 03:51:25

马鹿 发表于 2023-11-10 03:35
除了名师, 你家孩子很厉害

谢谢!

我想教练有方大概占90%,孩子努力大概占9%,剩下或许他比较开窍。

我见过其他教练要孩子背棋谱,用题海战术的。有聪明孩子比我孩子早一年跟那位教练学。一开始那位孩子下得更好。但是一旦我孩子在两位亚美尼亚教练训练下想通棋道,现在我孩子根本不敢和那位孩子下,因为每次下棋变成我孩子无意义地折磨她。

laser 发表于 2023-11-11 06:10:10

下棋脑力消耗太大给孩子加强营养多吃补脑子的食物
页: [1]
查看完整版本: 亚美尼亚巨擘教棋