iceberg 发表于 2012-7-26 11:15:10

市场关注度

近几年IT和金融的联系越来越紧密. Data mining算是其中炙手可热的一项。听说花街有人统计twitter上人们对市场的反应来作出对趋势的判断。除了外部的经济形势,货币流通的寡众,人心的向背也是左右市场的一个重要因素。影帝不是说过“信心无价”吗? 这几天看economist刚好发现一个趁手的工具-- google insight,可以把玩一下。

google insight是google推出的一个统计工具,它能分析某关键词在某地区某段时间被搜索的次数。
我尝试了关键词“股票”和“房地产”,以下是结果。
股票:

股票的关注度在2007年是达到峰值,然后逐年递减。现在已经跟2005年是一个水平了。算是股市见底的一个指标吧。

房地产:

广东省对这股票和房地产都很关注啊{:soso_e104:}
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
百度指数结果:

云飞扬 发表于 2012-7-26 11:55:23

嗯,不错,我也看看去

小绿爷 发表于 2012-7-26 12:32:20

可能会因为google在中国使用度不够广泛而导致的数据偏差,在中国用百度的是主力。
如果百度也存在这么个工具,倒是可以配合使用。

我爱莫扎特 发表于 2012-7-27 06:07:43

微博上有个“微指数”,就是干类似的活儿。前一阵FT有篇博客讨论GOOGLE关键词热度和世界经济的联系。

nj_power 发表于 2012-7-27 08:26:46

技术贴,要顶

瓦片儿匠 发表于 2012-7-27 09:09:20

这个东西好!不过国外的东西或多或少都会有偏差的

dfandfan 发表于 2012-7-27 09:13:51

我觉着偏差不会特大。因为05年左右用google的是少数,今天坚持用google的仍然是少数。

晨池 发表于 2012-7-27 11:09:25

dfandfan 发表于 2012-7-27 09:13 static/image/common/back.gif
我觉着偏差不会特大。因为05年左右用google的是少数,今天坚持用google的仍然是少数。 ...

我以为你要说今天用google的多一些呢。。。居然还是少数

iceberg 发表于 2012-7-27 12:00:05

del~~~~

iceberg 发表于 2012-7-27 12:11:45

小绿爷 发表于 2012-7-26 12:32 static/image/common/back.gif
可能会因为google在中国使用度不够广泛而导致的数据偏差,在中国用百度的是主力。
如果百度也存在这么个工 ...

baidu还真有,主楼已经更新

dfandfan 发表于 2012-7-27 12:11:53

晨池 发表于 2012-7-27 11:09 static/image/common/back.gif
我以为你要说今天用google的多一些呢。。。居然还是少数

没法不是少数,俺算是google的铁杆用户了,但是现在至少有一半的时间在用百度。为啥?因为用google的体验比原来差多了,各种连不上,搜不着,速度慢。

晨池 发表于 2012-7-27 12:16:41

dfandfan 发表于 2012-7-27 12:11 static/image/common/back.gif
没法不是少数,俺算是google的铁杆用户了,但是现在至少有一半的时间在用百度。为啥?因为用google的体验 ...

搜索一些技术上的东西,还是google好点,好像google总是断是因为网络屏蔽的原因吧,我只有连不上google的时候才用百度。以前用百度搜,排第一位的是李鬼,李逵居然在第二页,从此不信任百度了,google还没出过这种事情

splphm 发表于 2012-7-29 10:57:08

恩,这个是技术流的。

田做 发表于 2012-7-29 13:13:40

再次进这个帖子,突然发现需要付费观看了?

iceberg 发表于 2012-7-29 13:32:27

田做 发表于 2012-7-29 13:13 static/image/common/back.gif
再次进这个帖子,突然发现需要付费观看了?

呵呵,爱元太少,老是当初中生很不爽啊

luxueyou 发表于 2012-7-29 18:20:00

花钱一看,上次免费看过了,晕!不过写得还算不错

whatren 发表于 2012-8-13 09:34:36

小绿爷 发表于 2012-7-26 12:32 static/image/common/back.gif

百度指数
index.baidu.com

whatren 发表于 2012-8-13 09:34:59

百度指数是有的,你可以试试!
index.baidu.com

daxiang 发表于 2012-8-13 12:56:16

关注度的变化是市场变化的原因还是结果呢? 能不能把搜索的关注度跟市场指标放到同一个坐标系比较一下,看看两者的关系是什么

田做 发表于 2012-8-14 16:55:13

D:\1
页: [1]
查看完整版本: 市场关注度