喜欢就捧捧场 发表于 2022-3-6 00:32:33

因地制宜:大湖北版咸鸡蛋

小时候肉蛋敞开供应后,家里时不常地会腌一批咸鸭蛋,每天早起的时候,我老妈会过来给我掖掖被子,告诉我,“再睡一会儿,起来咱们吃咸鸭蛋。”

然后本五的身子还懒懒地,脑子里已然开始活泼起来,想想那油汪汪的蛋黄入口,酥,咸,香,糯,当时就把被子掀了,十分钟后穿戴齐整,洗漱完毕,眼巴巴地坐在餐桌前,对着一碗热气腾腾的白粥,抓一只鸭蛋捧在手中,先爱怜横溢地看一遍那浅绿的蛋壳,再感受一下手心里蛋壳上传来的温暖润泽,然后手腕一翻,鸭蛋大头朝下磕过去……

出国后,中国超市也有卖咸鸭蛋的,但都是腌得过了头,蛋白那个咸啊,吃一口就觉得自己要背生双翅,秒变夜么虎子噼里啪啦地飞起来,勉强吃过一次后,就再也不动心思了。后来也想过自己腌,但买不到新鲜的鸭蛋,对于咸鸡蛋心里有些抵触,老觉着鸡蛋太小,蛋壳太薄,腌起来要么蛋黄没腌得,没有油,要么就腌大发了,咸得自己要变夜么虎子。

疫情以后,人生变了,人生态度也变了,想吃什么就去设法做,行动力爆表。去年中秋前,突然就想吃咸蛋了,自己上网搜到了一个方子,步骤特别简单:

1. 买大个的鸡蛋:扣家的大白鸡蛋是本五的首选

2. 用烈酒把鸡蛋挨个儿清洗浸泡:家里没有二锅头,去买了度数最高的廉价伏特加代替,效果也很好

3. 把鸡蛋在粗盐里一滚,均匀粘上盐粒,我用的是kosher salt,小碗(记住用碗比用盘子要容易滚鸡蛋)里倒一堆,薄薄地蘸上盐就得,没必要完全覆盖一层盐壳。

4. 用保鲜膜把鸡蛋挨个儿包裹起来,放到阴凉地方,三十天后,试着煮几只,要是觉得合适了,就把剩下的咸蛋都拿出来,洗掉蛋壳上的盐粒,放进冰箱里保存,想吃就煮几个,从此咱们就咸蛋自由了!

最后说一声很重要的:咸蛋和鲜蛋一定要分开放,家里要是有食用色素的,最好费心标记一下,否则就跟本五一样,莫谓言之不预哦

jellobean 发表于 2022-3-6 00:48:21

我就饱和盐水泡泡

jellobean 发表于 2022-3-6 00:52:26

我们这儿店里能买到鸭蛋5刀半打,好像还是比腌好煮好的熟鸭蛋贵。最主要的是不一定能出油

togo 发表于 2022-3-6 01:00:42

反应过来了 燕巴虎

熊掌 发表于 2022-3-6 01:19:36

jellobean 发表于 2022-3-6 00:48
我就饱和盐水泡泡

您是指海盐泡澡吧?{:191:}

老福 发表于 2022-3-6 01:38:22

30天出油吗?

马鹿 发表于 2022-3-6 01:49:48

多谢!
我估计就是这个配方. 等我下次买扣司寇家便宜鸡蛋时候试试! 还得买瓶高度酒.

马鹿 发表于 2022-3-6 01:50:09

jellobean 发表于 2022-3-5 11:48
我就饱和盐水泡泡

出油吗?

数值分析 发表于 2022-3-6 01:58:37

为什么要用酒泡?直接用盐不行么?

MacArthur 发表于 2022-3-6 02:00:53

数值分析 发表于 2022-3-5 12:58

酒很重要,光是咸盐会把鸡蛋沤成盐疙瘩

数值分析 发表于 2022-3-6 02:03:22

MacArthur 发表于 2022-3-6 02:00
酒很重要,光是咸盐会把鸡蛋沤成盐疙瘩

难怪了...

喜欢就捧捧场 发表于 2022-3-6 02:23:51

老福 发表于 2022-3-5 12:38
30天出油吗?

出了,但不是很一致的结果,因为我做了三次,两次出油出的很好,一次不完全出油,蛋黄一半像正常的鸡蛋,一半像咸蛋。我怀疑是蘸盐的时候没蘸均匀的结果。

所以要先煮俩试试。

喜欢就捧捧场 发表于 2022-3-6 02:28:31

马鹿 发表于 2022-3-5 12:49
多谢!
我估计就是这个配方. 等我下次买扣司寇家便宜鸡蛋时候试试! 还得买瓶高度酒. ...

嗯,要高度的没加香料的粮食(而不是水果)酿造的烈酒,没二锅头的话,我首选还是伏特加

这个方法比饱和盐水要简单,对容器要求不高,此外就是腌出来的蛋白不那么咸,我腌两盒36只鸡蛋,也就是半小时左右的功夫就齐活儿了。

腌好了记着一定要马上洗去盐粒。冷藏两个礼拜应该是没有问题的。

松叶牡丹 发表于 2022-3-6 02:53:15

我们这里农场新鲜鸭蛋30个$36。看到小五姐的方子跃跃欲试。本来打算从国内买变蛋粉来做的,有人吃过国内的变蛋吗?超级好吃,没有皮蛋味儿那么冲。
https://n.sinaimg.cn/sinacn10118/244/w633h411/20190823/135e-icqznha2689597.jpg

喜欢就捧捧场 发表于 2022-3-6 02:56:56

数值分析 发表于 2022-3-5 12:58

我想用烈酒泡一是为了杀菌,二是让蛋壳湿润后蘸盐均匀。只是想法,没有证据。

文科生的想当然尔,让您见笑了。

马鹿 发表于 2022-3-6 03:18:28

喜欢就捧捧场 发表于 2022-3-5 13:28
嗯,要高度的没加香料的粮食(而不是水果)酿造的烈酒,没二锅头的话,我首选还是伏特加

这个方法比饱和 ...

我们这里有60只一大盒的, 我准备来一大盒

jellobean 发表于 2022-3-6 03:21:51

马鹿 发表于 2022-3-6 01:50
出油吗?

有时。泡之前洗干净晒干酒精擦一下

jellobean 发表于 2022-3-6 03:25:37

皮蛋粉在我的小本本上,看着挺容易。我先试试鹌鹑蛋

马鹿 发表于 2022-3-6 03:39:23

jellobean 发表于 2022-3-5 14:21
有时。泡之前洗干净晒干酒精擦一下

酒精擦一下? 酒精会渗透蛋壳吗?

jellobean 发表于 2022-3-6 04:20:26

马鹿 发表于 2022-3-6 03:39
酒精擦一下? 酒精会渗透蛋壳吗?

消毒。最后水里再滴些酒精,这样不容易水里发霉
页: [1] 2 3
查看完整版本: 因地制宜:大湖北版咸鸡蛋